ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网非遗活动  
第三届中国成都国际非遗节5月底开幕
作者:赵婷   文章来源:中国文化传媒网   点击数:1766   添加时间:2011-04-27  
由文化部、四川省人民政府、联合国教科文组织共同主办,成都市人民政府、四川省文化厅、中国非物质文化遗产保护中心承办,成都市文化局、成都市青羊区人民政府和国际非物质文化遗产博览园协办的第三届中国成都国际非物质文化遗产节(简称“国际非遗节”)将于5月29日至6月11日在四川省成都市举行。该节每两年于“全国文化遗产日”期间在成都举办。

  文化部外联局局长董俊新在新闻发布会上说,国际非遗节是我国与联合国教科文组织合作主办的以非物质文化遗产为主题的重大节会活动,其国际影响力正在逐步扩大。通过举办这一活动向国际社会展示了中国政府十分尊重人类的文化多样性,认真履行联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》缔约国义务,重视非物质文化遗产的保护和在此方面取得的积极成果。该节正在成为宣传中华文化、增强中华文化的国际感召力、拓展我国特别是西部地区国际文化交流与合作的新渠道。

  据了解,国际非遗节将以“弘扬人类文明,共建精神家园”为主题,在充分体现抢救与保护非物质文化遗产的同时,突出传承与发展。其间,将举办天府大巡游、国际非物质文化遗产博览会、非物质文化遗产成都国际论坛、传统戏剧精品剧目展演、中国古琴艺术大展、分会场和惠民慰问演出、闭幕式晚会7大类近200场次丰富多彩的文化活动。将宣传展示人类文化多样性和非物质文化遗产的独特魅力及保护成果,宣传《非物质文化遗产法》,展销生产性保护产品和非遗特色的文化商品,交流保护经验,推动非遗保护事业,同时,积极促进国际文化交流与合作,向世界展示中华民族灿烂文化,提升中华文化的国际影响力。

  国际非遗节是国际上首个以推动人类非物质文化遗产保护为主题的大型文化节会,是文化部主办的具有鲜明特色和国际影响力的文化节之一。于2007年、2009年举办的前两届国际非遗节期间,举办各类非遗主题的文化活动500多项,109个国家和国际组织的代表、国内各省(区)市的代表、国内外2800多个非物质文化遗产项目、900多万游客和市民参与各项节会活动。特别是联合国教科文组织支持、参与的国际论坛形成并发表了《成都宣言》、《成都共识》,得到了国际社会的广泛认可。

  文化部外联局局长董俊新、非遗司司长马文辉、四川省文化厅厅长泽波、成都市文化局局长朱树喜等出席新闻发布会,并回答了记者提问。
文章录入:张岚    
   
| | ϵʽ | | վͼ |