ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网非遗活动  
深圳第七届文博会今年将首设非遗馆
作者:佚名   文章来源:深圳   点击数:1939   添加时间:2011-04-21  
今年文博会将首次设立非遗馆

  208个非遗项目确定参展;主会场展览面积增加了3000平方米

  本届文博会,主会场展览总面积达10.8万平方米,比往届增加3000平方米,首次实现突破,规模更大。主会场吸引全国1881个政府组团、企业和机构参展,比上一届增加84个。海外招商工作已完成96%,来自全球85个国家和地区的9025名海外采购商受邀参会。

  第七届文博会主会场增加3000平方米,分会场由上届35个增至40个。昨天下午,深圳市委市政府召开动员大会,对文博会最后阶段的筹备工作进行全面动员和部署,市长许勤出席会议并作讲话。会议由市委常委、常务副市长吕锐锋主持,副市长吴以环通报了第七届文博会的筹备情况并对下一步工作作了安排。

  争取一批先进文化企业落户深圳

  许勤在讲话中指出,文博会作为国家级、国际化、综合性的、在深圳举办的文化产业盛会,一定要越办越好,越办越有实效。要通过举办文博会,引进一批影响大、实力雄厚的先进文化企业和机构,让它们在深圳落户、发展,让它们在深圳的发展中起到引领和带动作用。要通过文博会的成功举办,促进经济发展方式转变,为打造和提升“深圳质量”发挥重要作用。

  昨天的动员大会,还对文博会领导小组成员及成员单位职责作了相应调整,并成立了交易会总指挥部。

  吴以环在通报时说,第七届文博会主展馆招展任务已全部完成,共有1881个政府组团、企业和机构参展,比上一届增加了84个。全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部参展,再次实现满堂红。海外招商工作已完成96%,来自全球85个国家和地区的9025名海外采购商受邀参会。目前,大部分参展商已明确布展方案,进入布展阶段。

  本届文博会,将设立40家分会场,比上一届新增7家,淘汰上届两个分会场。部分分会场将于5月初开幕。

  本届文博会,将首次设立非物质文化遗产馆,重点展示国家级、省级非物质文化遗产项目。目前,已有208个非遗项目确定参展,其中国家级67个、省级124个。青海唐卡、江苏苏绣等一批非遗项目将隆重展出。此外,坂田手造文化街等非遗项目也将设为文博会分会场。

  政府组团逐渐摆脱“形象展”

  据介绍,本届文博会,截至目前,文化产业龙头企业参展比例为56%,比上一届提升5个百分点;核心层参展率92%,比上一届略有提升。中影集团、腾讯集团等一批国内最具代表性和影响力的文化企业、机构踊跃参展。在参展的内容方面,各省市区政府组团已逐渐摆脱了“形象展”阶段,而是组织当地代表性强、产业化程度高、生产链完整的产品、项目参展,内容档次显著提升。

  本届文博会,将进一步强调绿色低碳、新技术、新业态等展示内容,设立“三网融合”和“CMMB”技术展区。同时,引进了30个展团100多家全国优秀新闻出版印刷企业参展,全方位展现促进经济发展方式转变的成果。

  结合大运会,本届文博会设立了“大运会历史回顾及成果展示”专题展区,促进海外招商工作,国际化的程度更高了。据介绍,有关方面目前已储备一批可交易、有潜力的文化产业项目,本届文博会在融资交易功能方面将进一步强化。据初步测算,政府组团投融资项目有望超过去年的3000个。

  文博会艺术节本月开幕

  另据了解,今年的文博会艺术节将于4月27日开幕。届时,将上演大型情景歌舞剧《四季情韵》等29台46场精彩剧目。

相关新闻

  文博会演艺馆将移师保利

  第七届文化产业交易博览会将于下月举办,为拓展文博会演艺馆的功能空间,此次博览会的演艺产业交易馆将首次移师保利文化广场、深圳保利剧院举办。

  演艺馆的展会期间,主办方将设巨大的涂鸦墙供爱好者创作,还将举办街头篮球赛、深圳原创户外音乐会等户外活动丰富市民生活。作为文博会演艺馆的一项重要日程安排,其间还将举办中国杂技艺术高峰论坛,在全国范围内邀请数十位行业专家为杂技的发展献计献策。

  让你的书籍在社区“漂流”

  全市已有12个书角建成并投入使用

  记者昨日从首届“阅读与社区”论坛上了解到,将在各个社区展开的“心悦城读”书香社区计划,将把此前已在全市推广建设的“一米阳光海天书角”,打造成社区的阅读间、阅读角。

  随着4月23日“世界读书日”的临近,深圳出版发行集团、读书月组委会、深圳市物业管理协会主办的首届“阅读与社区”论坛于昨日下午在市政协举行。此次论坛的焦点,正是3月30日在莲花二村启动的全国首个书角计划——“一米阳光海天书角”。截至昨日,全市已有12个书角建成并投入使用。

  在昨日的论坛上,“心悦城读”书香社区计划正式启动,将率先在全市拉开“全民阅读·读书月活动”的帷幕。该计划的主题就是要将书角打造成为社区内的阅读间、阅读角。据主办方称,将呼吁社区居民捐出自己的收藏读物到书角,让其漂流在社区居民之间,借此推广整个社区的阅读氛围。

  相关链接

  龙岗新增

  3个文博会分会场

  第七届文博会将于5月13-16日举行,记者昨日从龙岗区文产办获悉,龙岗区今年将新增国际葡萄酒文化街、坂田手造文化街、文博宫3个分会场,分会场数以12个继续居首。

  据介绍,龙岗区今年除大芬村、三联玉石街等传统文化项目外,新增的3个分会场各具亮点。其中葡萄酒文化街以葡萄酒文化为核心,打造交易、鉴赏和品尝等平台;手造文化街将汇集全国的手工文化精品,打造国粹、非遗、乐活特色文化街区;文博宫以仿古集群建筑展示古玩珠宝、玉器、陶瓷等工艺品,形成特色休闲旅游综合性的景点。

  南山设5个文博会分会场

  近日,南山区召开文博会分会场相关问题专题协调会。会上,南山区文产办负责人介绍了第七届文博会筹备工作的基本情况。据介绍,本届文博会以“青春大运·创意南山”为参展主题,集中展示南山区在创意设计、动画漫画、网络游戏、数字娱乐等优势行业的文化产业成果。

  据了解,本届文博会,南山区成功申办了5个分会场,分别是华强文化科技集团分会场、深圳设计产业园分会场、深圳大学分会场、深圳动漫园分会场、环球数码分会场。

文章录入:张岚    
   
| | ϵʽ | | վͼ |