ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网非遗活动  
广东东莞将举办国际粤剧节 整合粤剧资源
作者:李映民 李纯   文章来源:中国新闻网   点击数:1408   添加时间:2010-08-06  
东莞市文化广电新闻出版局透露,为了保护和弘扬东莞粤剧文化,打造东莞粤剧品牌活动,东莞计划创办国际粤剧节,邀请东南亚及港澳粤剧团来莞展演及组织东莞优秀粤剧团到国际巡演。

  东莞市文化广电新闻出版局局长陈志伟表示,今年东莞市政府提出了打造文化名城的文化发展战略,为保护和发展粤剧文化,东莞市政府决定将粤剧发展专项资金由过去的100万元人民币调整至300万元,用于扶持粤剧私伙局发展壮大和支持本土粤剧精品的创作。粤剧是东莞本土文化精髓之一,东莞正计划整合各镇粤剧资源,创办国际粤剧节,把这个节日打造成为扩大东莞粤剧艺术影响力的品牌活动。

  目前,创办国际粤剧节的各项详细计划正在加紧筹划中。负责制定该计划的东莞玉兰大剧院管理委员会主任周汉标表示,东莞已经有了国际音乐剧节、岭南美术节等几个高雅文化品牌,现在东莞要打造文化名城,正缺少一个本土文化的节日品牌,所以配合近期进行重新选址筹建东莞粤剧发展中心,成立东莞市振兴粤剧发展基金会,筹建东莞粤剧团等一连串的粤剧新举措,东莞正计划创办国际粤剧节,该节日计划邀请东南亚、港澳等知名粤剧团来东莞展演,一旦启动,将成为具有国际性的本土文化品牌活动。

  作为世界非物质文化遗产的粤剧在东莞一直有着深厚的群众基础。东莞不仅出现过何非凡、陈笑风、卢启光等一众著名粤剧名伶,更拥有300多家“私伙局”(基层粤剧社团),数量居广东省首位。

文章录入:张岚    
   
| | ϵʽ | | վͼ |