关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网非遗活动  
首届中国剪纸艺术节将于8月在河北蔚县举行
作者:佚名   文章来源:中新网、中青网   点击数:2095   添加时间:2010-07-03  
首届中国剪纸艺术节暨第十届山花奖•民间工艺美术奖(剪纸类)评奖活动新闻发布会29日上午在北京人民大会堂举行。据介绍,“首届中国剪纸艺术节”将于8月1日至3日在河北蔚县举行。

    此次艺术节由中国文联、中国民间文艺家协会、中共河北省委宣传部、河北省文联、河北省文化厅、张家口市人民政府六部门联合主办,由河北蔚县县委、县政府具体承办。

    总体活动期为2010年7月至9月,历时三个月。主要内容包括:中国剪纸艺术发展高层论坛――纪念王老赏诞辰120周年研讨会;中国民间文艺界最高奖――国家山花奖•民间工艺美术奖(剪纸类)奖的金、银、铜奖的评选活动;邀请亚洲五国在华留学生参观考察文化生态旅游资源;组织观看非物质文化遗产保护项目“打树花”、“拜灯山”等项目展演;以及剪纸文化的挖掘和剪纸产业发展等研讨活动。届时将有来自全国各地41家剪纸门派,百余位大师,上万幅佳作,在国内首条“中国剪纸一条街”上集中亮相。

    据悉,本届剪纸艺术节期间,还将签署发表《首届中国剪纸艺术节蔚县宣言》,以使艺术节上的学术探讨和达成的共识成果尽快传播。

    河北蔚县于2003年被中国民协命名为“中国剪纸艺术之乡”。 2009年,河北蔚县剪纸入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。目前,据中国民协副主席郑一民介绍,蔚县是“中国民间艺术之乡”、“中国剪纸艺术之乡”、“中国剪纸艺术研究基地”。蔚县点彩剪纸已有二百多年的历史,是全国唯一一种以阴刻为主阳刻为辅的点彩剪纸,有花卉、戏剧人物、脸谱四大类等 3000多个品种,曾涌现出王老赏、周永明等一大批优秀的剪纸艺人和艺术家,现在全县剪纸从业人员达3万余人,年产剪纸500多万套,产品远销欧、美、亚等70多个国家和地区,年收入2亿多元,成为当地支柱产业。这也是首届中国剪纸艺术节选定在蔚县举行的原因。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |