关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网非遗活动  
精彩九艺节:有吃有看有玩 “非遗”项目受捧
作者:佚名   文章来源:南方日报   点击数:1797   添加时间:2010-05-18  
广州玉雕、广绣、雪域高原瑰宝唐卡,演交会上岭南特色交织西藏风情的非物质文化遗产展区人气很旺,吸引不少参展商和观众驻足。

    据了解,本次“演交会”中,公共文化展区共设有3个展厅,展位33席,展品包括非物质文化遗产项目、群众文化作品、群众文艺团队等。“非遗”展区大多展位还设有销售,效果之好让参展方连称“出乎预料”。

    传统技艺类如潘高寿传统中药文化、广式莲蓉饼食制作技艺等展位人头涌动,成交活跃,岭南饮食文化魅力难挡。精美的广州玉雕吸引了收藏家和珠宝商的注意力,多件作品成交,连玉雕传承人自身佩戴的玉雕配饰也被买走。红木宫灯的展位前,不仅小型宫灯深受欢迎,数个商家还要求定购价值不菲的大型宫灯。

    表演类“非遗”项目受关注。黄阁麒麟舞虽仅表演一场,但当天就有演出单位索要联系方式。岭南古琴艺术的展位旁,倾听者络绎不绝。

    广州还与玉树、汶川等地联合参展。青海玉树群艺馆和广州市文化馆联合展出的雪域高原艺术瑰宝唐卡,有的是从地震废墟中挖出来的,有的是从受灾群众手里借过来的,精美的艺术品和背后的故事都令观展者动容。


    据九艺节筹委会透露,自“演交会”启动以来,截至5月14日,签约交易项目共35个,累计交易金额15401.14万元。外演成交项目较多,外国及港澳台的成交项目25个,占交易项目总数的83%,交易金额10411.84万元,占成交总额的71%。共5.76万人参加了“演交会”,其中来自216位国内专业采购商,超过1万名演艺从业人员。

    据悉,自5月11日第九届中国艺术节艺术家演出小分队下基层活动启动以来,到目前为止小分队下基层活动已经完成9场演出,观众约为4000人次。其中广州完成4场,深圳完成3场,中山、佛山各1场,先后到过学校、农村、企业、社区进行演出。此类活动将在九艺节期间举行31场。(

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |