ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网非遗活动  
首届中国鬼谷子文化节5月9日将在河南淇县举办
作者:文松辉   文章来源:人民网北京   点击数:1968   添加时间:2010-05-04  
首届中国鬼谷子文化节将于5月9日在河南省鹤壁市淇县云蒙山景区开幕,为期4天。活动期间,还将举行“鬼谷子文化之乡”揭牌仪式、“3·26王禅祖师千秋祭拜大典”以及民间社火、武术表演等活动。
  首届中国鬼谷子文化节新闻发布会今天在北京举行。会议宣布首届中国鬼谷子文化节将于2010年5月9日至13日在河南省鹤壁市淇县云蒙山景区举行。
  中国先秦史学会鬼谷子研究分会会长房立中、河南省鹤壁市淇县副县长李向东、河南省鹤壁市淇县文物旅游局局长谷慧勇等人出席会议。
  背景链接——
  鬼谷子,姓王名诩,一说为春秋时代卫国(今河南鹤壁市淇县)人;一说为战国时代卫国(今江西省贵溪市)人;但具体生卒日不详,是“诸子百家”之一纵横家的鼻祖,主要著作有《鬼谷子》及《本经阴符七术》。同时也有同名著作《鬼谷子》,一部研究社会政治斗争谋略权术的书。
  最早记载鬼谷子的是司马迁的《史记》。《史记·苏秦列传》中说:“苏秦者,东周洛阳人也。东事师子齐,而习之于鬼谷先生。”道教认为鬼谷先生为“古之真仙”,曾在人间活了百余岁,而后不知去向。《鬼谷子》一书完整地保留在道家的经典《道藏》中。
  鬼谷子先师被喻为纵横家之鼻祖的原因是其下有苏秦与张仪两个叱咤战国时代的杰出弟子〔见《战国策》〕。另有孙膑与庞涓亦为其弟子之说〔见《孙庞演义》〕。
  鬼谷子既有政治家的六韬三略,又擅长于外交家的纵横之术,更兼有阴阳家的祖宗衣钵,预言家的江湖神算,所以世人称鬼谷子是一位奇才、全才。民间亦有传说鬼谷子是命理师的祖师爷。
文章录入:张岚    
   
| | ϵʽ | | վͼ |