关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网苏州市政策法规文件  
苏州市非物质文化遗产代表性项目评定与管理办法
作者:   文章来源:   点击数:633   添加时间:2017-05-17  

苏州市非物质文化遗产代表性项目评定与管理办法

(2016年1月4日,苏州市文化广电新闻出版局制定出台,于2月5日起施行。)

第一条  为推动我市非物质文化遗产代表性项目的保护与传承,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《江苏省非物质文化遗产保护条例》、《苏州市非物质文化遗产保护条例》等法律、法规,制定本办法。

第二条  苏州市人民政府建立苏州市非物质文化遗产代表性项目名录(以下简称市代表性项目名录),将具有突出的历史、文学、艺术、科学价值,在苏州市域内传承达百年以上,且持续至今的非物质文化遗产项目列入名录,予以保护。

因客观或特殊人为因素,失去存续条件而中断的项目,在条件恢复后,可列入市代表性项目名录,予以保护。

第三条  苏州市文化广电新闻出版局(以下简称“市文广新局”)负责苏州市非物质文化遗产代表性项目(以下简称市代表性项目)的申报、评定与管理工作。苏州市非物质文化遗产保护管理办公室(以下简称“市非遗办”)负责具体实施。

第四条  县级文化主管部门可以从本级代表性项目名录中向市文广新局推荐列入市代表性项目名录的项目。

公民、法人和其他组织认为某项非物质文化遗产符合列入市代表性项目名录条件的,可以向市文广新局提出列入的建议。

第五条  流布区域涉及2个以上已列入代表性项目名录的项目,可同时列入市代表性项目名录。并可根据其在不同区域所具有的地域风格或特殊技艺,冠以流布地域或约定俗成的名称。

开创某代表性项目新的流派或新的技艺,对项目传承发展做出突出贡献,在行业内得到公认,且经本人传艺授徒达2代以上的传承人,其传承项目可作为该代表性项目的子项目,并可冠以其姓氏或姓名。

无明显地域风格或独有技艺,或无行业公认特有名称的项目,不得冠以其流布区域或生产单位的名称。

家族或单位从事相关传承活动未达到百年且传承代系未达3代的项目,不得冠以其家族姓氏或单位名称。

第六条 市代表性项目及其子项目的申报须提交以下申报材料:

(一)苏州市非物质文化遗产代表性项目申报表:对申报项目及保护单位的基本情况进行说明;

(二)保护计划:对未来五年将达到的保护目标和所采取的措施、步骤和管理机制等进行说明;

(三)其他有助于说明申报项目的视听资料等材料。

第七条  市代表性项目保护单位(以下简称保护单位)原则上应有完善的组织机构和独立法人资格,并具备以下条件:

(一)从事该项目的生产(演出)、教育、研究、保存等保护工作达10年以上;

(二)有从事该项目保护传承工作,且得到行业内公认的人员;

(三)有开展传承保护工作的场所和条件;

(四)有实施该项目保护计划的能力。

只从事该项目销售和传播的单位或机构,不可申请成为保护单位。

第八条  存续状态良好,在项目县级流布区域内有3家以上单位或机构符合保护单位条件的,可由相关单位或机构组建行业协会或社会组织,并以该行业协会或社会组织作为保护单位,负责开展保护传承工作。

第九条  无单位或机构符合保护单位条件的,县级文化主管部门可指定文化事业单位作为保护单位,负责开展保护传承工作。

第十条  市文广新局应当从苏州市非物质文化遗产专家库中遴选相关专家组成评审委员会,对推荐或建议列入市代表性项目名录的项目及其保护单位进行评审。

评审委员会人数需为7人以上单数,评审以专家评议与实地考察相结合方式开展。评审意见应经评审委员会三分之二以上成员投票通过。

评审工作应当遵循公开、公平、公正的原则。

第十一条 市文广新局应当根据评审意见,将拟列入市代表性项目名录的项目及其保护单位予以公示,征求公众意见。公示期为20天。

第十二条  市文广新局根据公示结果,拟订市代表性项目名录及其保护单位,提交苏州市非物质文化遗产保护工作联席会议审核同意后,报苏州市人民政府批准、公布。

第十三条  保护单位享有以下权利:

(一)根据项目现状和保护传承工作需要,申请保护资金;

(二)获得非物质文化遗产保护相关的各种优惠政策;

(三)组织或协调开展与项目保护传承相关的各类活动;

(四)合理使用保护单位的标识。

第十四条 保护单位应履行以下职责:

(一)按照保护计划,落实保护措施,积极开展保护传承工作及宣传展示活动;

(二)收集、整理该项目及传承人的资料,并登记建档;

(三)为传承人开展传承活动提供必要条件;

(四) 配合政府及相关部门开展各类公益活动;

(五)规范使用扶持资金,并定期向文化主管部门报告使用情况,接受监督。

第十五条  市文广新局统一制作市代表性项目和保护单位标牌,并交该项目保护单位悬挂。未经市文广新局批准,不得对标牌进行复制或转让。

第十六条  市文广新局对市代表性项目和保护单位进行动态管理。县级文化主管部门或公民、法人、其他组织可以向市文广新局提出增加市代表性项目或子项目或保护单位;修订市代表性项目或保护单位名称;撤销保护单位的建议。

第十七条  市文广新局收到建议后,应组织开展评审工作。

相关评审、公示、公布程序参照本办法第十条、第十一条、第十二条内容执行。

第十八条  市文广新局每二年组织开展市代表性项目和保护单位的评估工作。

在评估中发现保护计划未有效实施、保护措施不力、经费使用不当等情况,并造成市代表性项目存续状况恶化的,由市文广新局向项目所在区域县级文化主管部门及保护单位通报有关情况,并提出整改意见。

保护单位连续2次评估不合格或拒不接受整改意见的,由市文广新局报市人民政府批准后,撤销其保护单位资格。

第十九条  对评估为优秀的市代表性项目或保护单位予以奖励,所需经费从苏州市非物质文化遗产保护专项资金列支。

第二十条  参与苏州市非物质文化遗产代表性项目评审、考核活动的评审委员会成员必须严格遵守评审纪律和相关规定。违反有关纪律和规定的,取消其评审委员会成员资格。

第二十一条  在申报过程中提供虚假材料的单位,在5年内不得申请为保护单位。

在评估过程中提供虚假材料的保护单位,5年内不得申请项目资助或者奖励,情节严重的取消保护单位资格,并依法追究法律责任。

第二十二条  保护单位拒不接受文化主管部门工作检查的,由文化主管部门予以警告,责令改正;情节严重的,报市政府批准后取消其保护单位资格。

第二十三条  市代表性项目和保护单位评估标准另行制定。

第二十四条  本办法由市文广新局负责解释。

第二十五条  本办法自发布之日起30日后施行。2011年6月1日发布的《苏州市非物质文化遗产代表性项目申报命名与保护管理办法》同时废止。

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |