关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网中国传统工艺振兴计划  
延续文化基因,助力民族复兴——一论贯彻落实《中国传统工艺振兴计划》
作者:   文章来源:   点击数:471   添加时间:2017-03-31  

  日前,国务院办公厅转发了文化部、工业和信息化部、财政部联合制定的《中国传统工艺振兴计划》。这是落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和国家“十三五”规划的重要举措,是新时期促进中国传统工艺传承与振兴的总体计划。振兴计划的出台,呼应着提升民族文化自信、提高人民生活品质、建设社会主义文化强国的时代需求,对于进一步激发中华优秀传统文化的生机与活力、推动传统工艺融入当代生活、促进城乡就业及相关文化产业提质升级、提高国家软实力具有重要意义。

  中华优秀传统文化,不仅承载在文章典籍中,也体现在看得见、摸得着的物质文明中,体现在世代相承的手工技艺和造物智慧中。新中国成立以来,党和国家领导人高度关注手工业生产的恢复与发展。毛泽东同志指示:“手工业中许多好东西,不要搞掉了。王麻子、张小泉的刀剪一万年也不要搞掉。我们民族好的东西,搞掉了的,一定都要来一个恢复,而且要搞得更好一些。”在周恩来同志的直接关怀下,建国瓷烧制成功,五大历史名窑陆续恢复生产,中央工艺美术学院在1956年成立,汇集了传统工艺研究与设计领域一大批顶尖专家学者。习近平总书记高度重视中国传统文化传承发展,指出要“认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓”,“处理好继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展”。

  国强则百工强,百工盛则国盛。承载着数千年中华文明的传统工艺,自古以来便与民生相连,与国运相关。保护老艺人,普查民间工艺,组织展览,召集会议,建立学院和研究所,上世纪50年代采取的一系列措施,有力地促进了传统工艺的传承与创新。传统工艺,谱写过丝绸之路的辉煌,创造过新中国成立和改革开放时期了不起的经济与外交成就。在21世纪中国日益增长的品质需求、个性化需求和文化需求中,千千万万的手艺人与文化工作者,还将谱写出更新更美的时代篇章。

  中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》提出要“使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调”。让传统工艺传下去、活起来,不仅是为了延续民族文化基因,更是为了铸就中华文明新的辉煌。《中国传统工艺振兴计划》牢牢把握能够让传统工艺传下去、活起来的传承人群,尤其是新生代传承人,通过“研培计划”拓宽他们的眼界、提升他们的传承能力和再创造能力,为传统工艺可持续发展提供不竭的动力。与此同时,广泛调动包括高校、企业、公益组织和青年双创团队在内的社会各界力量,为传统工艺振兴摇旗呐喊,推波助澜。

  《中国传统工艺振兴计划》的起草与实施,既呼应了时代需求,也体现出创新性和前瞻性。传统工艺不仅是一种物质生产,同时也是一种精神生产,它可以产生经济效益,但更重要的是产生文化价值。在文化消费提质升级的过程中,传统工艺生产作为一种活态的文化资源,正在对各行各业形成一种强大的吸引力。将这一资源引入休闲度假旅游,可以丰富精神文化体验;将它输出到建筑、家装和服装行业,可以带来更为精致的享受;将它融入中小学教育、引入影视动漫,可以更好地讲述中国故事。

  复兴和振兴中的传统工艺,正在成为社会更新、地方重塑、扶贫攻坚中一股重要的力量。传统工艺融入城市建设,能增强城市地域特色,修复城市生态,活跃城市公共文化生活,促进文化多样性发展。传统工艺融入乡村建设,可以带动就业,搞活乡村,让外出打工的妇女回到孩子身边,用一针一线创造美丽生活。社会主义新农村建设,要想留得住青山绿水,记得住乡愁,有必要借鉴农耕与手工副业并行发展的历史经验,复兴民艺,集聚人才,恢复乡村文化生机。

  复兴和振兴中的传统工艺,正在成为树立中国文化形象、增强国家软实力、促进中国文化走出去的重要支撑。新中国成立以来,传统工艺一直承担着国礼交换、海外展览与对外文化贸易的重要使命,深受各国政要和世界人民喜爱。在21世纪中国的经济腾飞与文化崛起过程中,传统工艺有必要与当代艺术、当代设计深入互动、平等合作,以新的面貌进入国际文化舞台,占领国际话语权;需要产生一系列享誉世界、引领时尚潮流的中国传统工艺品牌,形成一批具有国际竞争力的传统工艺外向型企业,在“一带一路”上大显身手。

  《中国传统工艺振兴计划》以富于当代生机与活力、具有广阔发展空间的传统工艺为抓手,勇担历史使命,富于开创精神,促进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。在中华民族伟大复兴的过程中,振兴传统工艺,既是千千万万手艺人的中国梦,也是千千万万中国人的共同期待,是大势所趋、民心所向、社会所需。

原文地址

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |