关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网研究成果  
“中国发绣之乡”举办发绣艺术节吸引海内外客商
作者:于从文   文章来源:中新网   点击数:1986   添加时间:2011-05-20  
 19日,江苏东台市举办首届发绣艺术节,来自海内外的客商和游人在这里再次领略中华文明瑰宝。

  东台是“中国发绣之乡”。相传1700多年前的海陵西溪镇上,一位叫秀的美丽姑娘,每天日出和日落的时候,都会独自来到海边,期待她出征三年的未婚夫归来。为求神灵保佑,秀剪下青丝,绣成佛像每日祷告祈盼征人归。这便成了最早的发绣。如今,发绣已经成为众多中国艺术门类中的一朵奇葩。

  近20年来,东台发绣工艺不断开拓创新,由过去的墨绣发展为彩绣,由单面绣发展为双面绣,由过去的单调两面发展为“晕色”画面,现在又发展为双面异色绣。该市从业人员多、作品题材广、制作工艺精,产品远销世界100多个国家和地区。2009年,“东台发绣”成功入选江苏省非物质文化遗产名录,成为国家地理标志产品保护项目;去年被上海世博会指定为专用赠宾礼品,并代表江苏参加首届海峡两岸文化创意产业展。去年,东台发绣《富春山居图》参加台湾首届文博会后,被台北故宫博物院收藏。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |