关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网研究成果  
评:别让汉字成为下一个“申遗”对象
作者:子在渊   文章来源:广州日报   点击数:1342   添加时间:2010-07-19  

作业论文几乎都在电脑上完成,手写家书也被打电话、发短信代替。由于频繁使用电脑和手机,许多年轻人的汉字书写能力急剧下降。

作为传统文化的重要载体,汉字记载着中国文化的变迁,中国人的一切情感,都藏匿在小小的方块字中,如今却在电脑和手机的冲击下面临危机。

诚然,汉字也需与时俱进,那些“孤僻”汉字的死去,倒也无须过多在意。而且,电脑和手机的出现,是人类迈入信息时代的必然趋势,同时也给人们带来了更大的便利。对此,我们无须逃避。但倘若一个民族的大多数人都在有意无意地拒绝使用汉字,或者不会写汉字,那是不是意味着我们在遗忘自己的文化根本?毕竟有了汉字的出现,才有中华文明的记载。汉字反映了一个人的文化内涵和性格雅趣,所以写汉字不仅是一种文化的体现,更是一种文明的传承。遗憾的是,如今除了“签名”、“批示”外,多数时候汉字已失他途。

长此以往,汉字会消亡吗?理论上说,只要国人还在说汉语,汉字就不会消亡。但以现在形势发展,我们有必要担心:以后的人可能会逐渐淡忘汉字的写法。当书信被电子邮件和手机短信取代,当写日记变为写博客……有一天,出现拉丁化的汉语拼音,也不是没有可能。

据报道,重庆一市民在家中和妻子打招呼,也用电脑飞信,气得妻子要离婚。虽然听起来很可笑,但放在中国网民规模已达4.2亿的大背景下,“网络依赖症”和“电脑失写症”对汉字的弱化作用就不容小视。眼下还是学会在电脑时代和手机时代书写汉字最为重要,等到有人和我们抢着为汉字“申遗”,可就是莫大的讽刺了。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |