关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网研究成果  
理性看待非遗保护
作者:佚名   文章来源:中国文化报   点击数:2098   添加时间:2010-07-05  
近年来,非遗保护工作不但引起了各级政府的高度重视,也得到了全社会的支持。对于申报国家级非物质文化遗产名录,各地都很踊跃,甚至你追我赶,这不排除有政绩、功利的因素,但也不能否认在城市化、工业化、现代化进程中政府的文化自觉,以及民众的返璞归真,开始追寻心灵的归宿,寻找精神的家园。

  非遗涉及面广、涵盖面宽,各地在“申遗”的过程中,对申报条件的把握不是很到位,对非遗的认识不是很清晰,往往多多益善,追求上榜率,这的确是一个问题,但这同时也说明社会各界对非遗保护的热情已非同日而语,这种热情总不是坏事。如今地方政府、社会各界以及老百姓,对祖先留下来的东西已经有了新的认识。今年“文化遗产日”的主题是:非遗保护,人人参与。虽然最终未必每一个人都会参与到非遗保护的队伍中来,但这项工作的开展和推进,至少使群众对非遗有了更多的了解和情感,使祖国优秀的传统文化得以保护、传承,这难道不好吗?

  非遗既是传统文化表现形式,也是生产生活方式。那么,从这个层面讲,饮食类非遗项目申报国家级非物质文化遗产名录,有它的合理性和必然性。中国古人说,民以食为天,中国的酒文化更是源远流长,它们已不仅是一种客观的物质存在,更是一种文化的象征,大众对此的关注度也非常高。如果人们觉得非遗跟自己完全没关系,他们也许就不会关注乃至参与到非遗保护中来。因此,要让人们意识到非物质文化遗产是和自己的生活息息相关的,有它的现实意义。如果饮食类项目入选能让老百姓对非遗有更强烈的亲近感,未尝不是件好事。

  运用非物质文化遗产资源造福于民,应该说是保护工作的一个现实意义指向。非遗目前是一个很热门的领域,各地政府都有很高的热情,这里面既有遗产保护的诉求,当然也有经济利益的驱动。浙江某县是海洋渔业资源大县,该县提出了“善待海洋就是善待人类自己”的理念,对海洋渔业资源不是竭泽而渔,而是实行禁渔、休渔。“休渔期”结束后称为“开渔”。当地政府和文化、旅游部门将原来民间的“祭海”活动组织成节庆活动,称之为“开渔节”。这种在继承传统基础上的创新,成为当地一个有影响的文化与形象标志,让群众对人类与海洋和谐共处有了新的认识,同时激发了他们对于传统文化的热爱和自豪感,也推动了当地体验经济、休闲经济的发展,这有何不好?在实践过程中,开发与保护也许是有矛盾的,但如果理念和方式掌握得到位,也是可以达到和谐的,可持续发展理论同样适合于非物质文化遗产的保护和利用。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |