关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网研究成果  
文化部称风水是否列入非遗名录尚在研究
作者:佚名   文章来源:新京报   点击数:1160   添加时间:2010-06-03  
文化部副部长王文章6月2日表示,目前基本完成了第一次全国非物质文化遗产普查的工作。初步查明,全国非物质文化遗产资源总量共87万项。同时,建立了较为完善的国家、省、市、县四级非物质文化遗产名录体系。中央和省级财政已累计投入17.89亿元用于非物质文化遗产保护。

  他是在国新办举行的发布会上作上述表示的,该发布会主题即为非物质文化遗产保护,6月12日将是中国第五个文化遗产日。

  民间信仰项目应深入研究

  在非遗保护国际合作上,中国已有22个项目列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,有3个项目列入“急需保护的非物质文化遗产名录”。中国成为世界上入选代表作名录项目最多的国家。

  对于风水项目是否可以确定为国家级名录,王文章表示专家尚在研究,他坦言,对一些项目不能草率地或者盲目地下结论,比如很多民间信仰的项目。

  他以妈祖信仰为例解释,其中有迷信的成分,但总体上表达了人们向善、追求美好的意愿,总体上应肯定。王文章说,“对一些民间信仰的项目,应该做一些深入的研究。我们对一般性地否定或者肯定都是反对的。”

  非遗保护法草案正征意见

  中国非物质文化遗产保护目前立法尚处缺位状态,目前主要依据2005年国务院办公厅《关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》和国务院《关于加强文化遗产保护的通知》。

  王文章表示,立法保护是根本的保护方式,他透露,全国人大和国务院有关部门,都在推动非物质文化遗产保护法的颁布。目前立法工作已做调研,草案正在征求各方意见。

  文化部回应邻国争申非遗

  针对邻国申请非遗问题,王文章表示,中国与不少周边国家共同拥有同源共享的非物质文化遗产项目,中国愿与周边国家就联合申报、联合保护的问题,进行协商。

  他并表示,联合国教科文组织在《保护非物质文化遗产公约》框架下设立代表作的名录制度,是为了推进各国对非物质文化遗产保护的重视,申报是一个手段,推动保护才是目的,“申报不是竞争,合作保护比申报竞争重要。”

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |