关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网研究成果  
文化部解读“非遗”三大“非议”
作者:柳建云   文章来源:广州日报   点击数:1312   添加时间:2010-06-03  
文化部副部长王文章6月2日在国新办新闻发布会上介绍中国非物质文化遗产保护与传承取得的进展和成果等方面情况时表示,目前全国非物质文化遗产资源共有近87万项,中央和省级财政已累计投入17.89亿元用于非物质文化遗产保护。

  争议一:“重保护,轻开发”

  文化部:最根本问题为过度开发

  就记者关于非物质文化遗产保护和市场开发度的问题,文化部副部长王文章介绍说,最根本的问题是过度开发利用。王文章补充说,中国一些地方仍然缺乏科学保护意识,重申报、重开发、轻保护、轻管理,背离了实施非物质文化遗产保护工作的根本出发点。

  争议二:邻国端午、孔子抢申

  文化部:合作保护更重要

  对记者提到,我国与日韩等周边国家共有的非物质文化遗产,比如端午节,孔子等,处理各国间“抢申”的问题,王文章回应称,合作保护比申报竞争重要。

  争议三:“风水”能否进非遗名录

  文化部:不能一般性否定或肯定

  关于风水是否适合进入非遗的问题,王文章指出,对非物质文化遗产很多项目认定还处在一个进一步深化研究的过程之中,不能草率地或者盲目地下结论,反对一般性地否定或者肯定。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |