关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网研究成果  
刘淇:提高非遗保护开发水平 丰富世界城市建设内涵
作者:佚名   文章来源:北京日报   点击数:1346   添加时间:2010-05-20  
近日,北京市委书记刘淇就“落实人文北京行动计划,推进非物质文化遗产保护”到宣武区进行专题调研时强调,要积极利用现代科技手段,提高非物质文化遗产的保护和开发利用水平,推进中介服务等要素市场建设,提升文化创意产业的国际化水平,丰富世界城市建设的文化内涵。

  位于大栅栏商业街的内联升是著名老字号,公司依托“千层底布鞋制作技艺”国家级非物质文化遗产,大力发展连锁经营开拓全国市场,成为拥有300多个营销网点的国内最大手工布鞋产销企业。工作人员向刘淇介绍,几百元一双的手工布鞋最受中外顾客欢迎,总店每天都能卖一百多双。公司还推出了北京奥运颁奖礼仪时装布鞋、手工皮鞋等3000余种产品和上门量脚定做等高端服务,年营业额超过6500万元。刘淇饶有兴致地观看了千层底布鞋制作过程并嘱咐国家级传承人何凯英师傅和徒弟们,要把手艺传承下来,发扬光大。

  虎坊桥路口的湖广会馆里,风雷京剧团的演员们正在火热排演,刘淇观看了剧目排演和京剧艺术展。始建于1807年的湖广会馆不仅是京剧文化、会馆文化的传承代表,也成为当今票友娱乐、游客观剧、市民餐饮的特色场所,焕发了勃勃生机。琉璃厂文化街的中国书店里,上至隋唐、下至民国的珍本文献不仅得到妥善保护,也因为中国书店的国家级非物质文化遗产“古籍修复技艺”而再次焕发青春,并被开发成为具有极高文化价值和商业价值的新版古籍图书。刘淇对此给予充分肯定。

  位于西琉璃厂的荣宝斋大厦里正在举办“京韵宣南——宣武区非物质文化遗产成果展”,刘淇仔细观看了内画鼻烟壶、工艺核桃、彩蛋绘画、毛猴等20余种非遗绝活,并亲手尝试操作了老北京皮影戏。他向诸位传承人表示敬意,叮嘱大家在传承中不忘提高,力争通过现代科技手段,让民族传统工艺绝技焕发出更加精彩的魅力。

  宣武区负责人汇报了依托城市中轴线建设,打造国家艺术品交易中心、天桥演艺园区和特色会馆群等文化创意产业项目的规划。

  刘淇指出,培育壮大具有中国特色的文化创意产业,是推进人文北京建设、增强文化软实力、建设世界城市的重要内容,我们要积极利用现代科技手段,提高非物质文化遗产的保护和开发利用水平。在文化创意产业发展中,要努力吸引中介人才、大力培育中介组织、提升中介服务水平,让文化与市场实现完美对接,使北京丰厚的传统文化底蕴、蓬勃的文艺创作实力早日转化为市场竞争力。刘淇同时要求宣武区在旧城改造中注重保护城市肌理和历史风貌,合理疏解人口,提升人民群众居住条件和生活水平。

  市领导蔡赴朝、李士祥、程红参加调研。
文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |