关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网研究成果  
产业之路“激活”非遗宝藏
作者:鲍文娟、廖嘉明、蒋偲   文章来源:广州日报   点击数:1167   添加时间:2010-05-20  
本届深圳文博会首次设立“非物质文化遗产展区”,为一批国家级的非物质文化遗产走向市场、实现产业化平台。记者走访该展区发现,尽管在现场不少国家级、省级非物质文化遗产项目面临各样发展的困难,但是以广东省企业为主出现了不少成功产业化的先例。无论是参展的广彩、揭阳玉雕,还是深圳的非遗项目宝安红瓷、莨绸(香云纱),均有独到的产业化经验。本报记者兵分多路,深入探寻“活化”非遗的中国路径。

  “莨绸染整技艺”亮相文博会

  作为国家级非物质文化遗产的“莨绸染整技艺”首次亮相本届文博会。

  据介绍,香云纱源于岭南独特的传统手工丝绸后整染工艺,其过程复杂并难以复制。首先由上等的蚕丝织成胚布,再用广东特有的天然中药“署莨”汁液作为唯一染料对织物做渗色处理,尔后用广东某地河涌矿物泥对晒署的丝绸面料进行单面涂抹“发色”,形成面乌里红的香云纱;每一匹上乘的面料均需窖藏酵色数月至数年。

  而在文博会的佛山馆香云纱工艺在显要位置展览,佛山女领导们每人穿一套香云纱服装,亲自做起佛山文化“推销员”,这很容易令人联想起佛山和深圳的“香云纱”非遗之争。一位业内人士则告诉记者,尽管香云纱制作工艺是源自顺德的,而生产原料也来自那里,但是成功实现产业化规模、传播香云纱文化,深圳的香云纱企业作出了更大贡献。

  那么,究竟莨绸以及莨绸服饰这种古老文化应该如何“开花结果”,如何传承活化,如何进入当下现实生活呢?在昨天下午举行的“非遗时尚——国家非遗莨绸活化案例推广赏鉴会”在深圳梁子时装公司的“莨空间”举行。各界人士共聚一堂,共论将莨绸的传承保护与纵深的活化相结合的“非遗”产业的可持续发展的经验。

  “非遗”产业化 粤企走在全国前列

  外来“满堂红”花开深圳

  昨日在非物质文化遗产展区,来自深圳市的项目不多,却非常抢眼,以宝安红瓷和香云纱为主打。在现场,永丰源的“满堂红”吸引了众多观众。世博会广东馆镇馆之宝大型瓷版画“南粤风情”就来自这家企业,而这件宝贝又在文博会分会场永丰源瓷文化创意园亮相。瓷版画宽3米,高2.8米,厚度不足5毫米,由25块瓷板精确拼接,如此大面积的陶瓷釉下雕花和水晶玲珑镶嵌,均属世界首创。瓷版画画面主题源自南粤的人文韵味,集合祖庙、龙舟、粤剧、醒狮、木棉树、荔枝树、白玉兰、芭蕉树、珠江等具有广东特色的民俗文化元素,表现了南粤民间的剪纸和窗花艺术。

  记者了解到,作为深圳和广东省的非物质文化遗产,永丰源的“满堂红”帝王黄色釉制作工艺和刘氏家族生产陶瓷的历史长达数百年,其发祥于潮州饶平一个小村庄,而其真正实现产业化,却是在深圳。记者了解到,非物质文化遗产产业化,与利用高新技术实现企业升级转型密不可分。相关负责人告诉记者,永丰源使用清洁能源,改变了陶瓷“三高一低”的现状,实现全球资源配置,高岭土是新西兰的,骨瓷有来自英国的,颜料和金膏来自德国,还聘请了欧美的创意设计师,其产品有九成外销。

  广彩赢在市场敏锐度

  而广彩这项国家级非遗20多年前市场化运作已是风生水起。“广彩”是门传统技艺,即在瓷器面上彩绘纹样图案,纹样细密有“堆金积玉”之效果,在清朝雍正年间初具风貌。“广彩1987年就开始走出口,走市场化路线了。”广东省工艺美术大师、番禺莲花彩瓷实业有限公司董事长陈文敏在展会现场告诉记者。

  “由于产业化比较早,所以我们更重视自觉保护广彩传统的工艺。以广彩国家级代表性传承人余培锡为首,我们有30~40人专门从事原汁原味的手工创作,为广彩博物馆设立样本。母技坚决不卖”陈文敏说,“由于我们早就走市场化路线了,所以国家级非遗项目的授予对于我们是非常有利的。”

  谈到市场化经验,陈文敏津津乐道,他说“就产业而言,企业应该高中低档产品并存。精品虽然好,但是量不多,覆盖面不广,传播速度慢,深度也不够。”他认为,产品工艺不复杂,并不代表设计水平不高,元素不多,但是具有广彩特色,这样的产品更能吸引老外。而番禺莲花彩瓷的产品因市场不同风格也有差异,例如德国消费者喜欢白色、蓝色的简单色系,而日本市民则青睐广彩七彩斑斓的特色。

  “即使在同一个国家,以前跟现在的市场风格也不一样,要始终保持对市场的敏锐度。”陈文敏说,“在金融危机之前,我们就较早地调整了产品结构,注重国内市场。2008年广彩被评定为国家级非物质文化遗产,这表明政府更加重视其发展了。而我们也有责任将广彩本身的历史文化价值体现出来,改变‘人们多认为广彩是出口产品’的观念。”

  而来自揭阳的阳美翡翠玉雕也是成功先例。2008年该项目被列入国家非物质文化遗产名录,其将玉雕和潮汕木雕、石雕、潮绣、陶瓷等工艺结合在一起,奇美精巧。该展位的相关负责人介绍,进行新技术的研发非常重要,首先要了解消费者追求时尚的需求,同时研发现代科学设备以机械取代人之。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |