关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网研究成果  
祭奠先祖更要缅怀文化
作者:佚名   文章来源:湖北日报   点击数:1174   添加时间:2010-04-06  
清明时节,民间祭祀活动达到了高峰;一些地方为“搭祭祀之台唱经济之戏”,抢祖先、祭祖先的活动也甚为活跃,以至于“伏羲东奔西走,黄帝四海为家,诸葛到处显灵,女娲遍地开花”。而此时,笔者则有一个建议:在祭奠先祖的时候,亦应缅怀那些已经流失的传统文化。

    社会发达的显著标志,就是拥有丰富灿烂的多元文化,并由此带给人们新颖别致的审美愉悦。可是这些年,在经济崇拜趋势中,不少地方的文化发展却呈现青黄不接的状况:图书馆破烂不堪、博物馆商味浓重,市县戏曲团基本解散。更有甚者,很多老祖宗留下来的非物质文化遗产已受到毁灭性打击,古老艺术后继无人。原文化部部长孙家正认为:“我国非物质文化遗产生存的文化生态环境急剧改变,资源流失状况严重,后继乏人,一些传统技艺面临灭绝。”法国巴黎一家私立民俗博物馆馆长说,“100年后,中国人要研究苗族的服饰文化,恐怕还要到我的博物馆里来找标本。”

    而令人遗憾的是,面对这种传统文化流失加剧的情势,一些地方政府应该担当的“拯救责任”却并未真正苏醒。因为拯救正在流失的传统文化不能很快换来辉煌的GDP,所以更多地方宁愿在一些“经济性文化动作”上不遗余力,大搞一些“抢祖先”、“争名人”之类的考证、炒作和作秀。


    故而,我希望借助清明这个庄严肃穆的时节,把那些已经消失、正在消失的非物质文化遗产真正放到文化祭台上来缅怀,并在缅怀中反思我们在文化发展中急功近利的“文盲化”思维,反思我们冷淡文化甚至蹂躏文化来唱“经济之戏”的行为,让真正的文化意识得以觉醒和强化。

    缅怀消逝的文化,要通过各种行之有效的拯救举措,将受到冷落的文化放到令人尊敬的至高地位;要纠正过分的“文化投机”行为,摒弃文化发展中过分浓重的商化色彩;要怀想那些丰厚传统文化对人类的滋养,像对待先祖一样,膜拜文化、敬仰文化、敬畏文化。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |