关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网研究成果  
民俗专家:保护“非遗”传承人要形成长效机制
作者:艾福梅、任玮   文章来源:新华网   点击数:1261   添加时间:2010-02-02  

  “任何一种文化的传承都少不了人的作用,没有人的口耳相传,代代相授,民间文化早已随着时间的流逝消失殆尽。”长期致力于“非遗”保护的宁夏非物质文化遗产保护研究中心主任靳宗伟认为,保护传承人是传承非物质文化遗产的一个重要环节,鉴于目前部分国家级“非遗”传承人年龄偏大,生活条件艰苦,应制订长效机制保护这些传承人,避免链条断裂。
  据介绍,宁夏目前共有6名国家级传承人,每人每年可获得国家财政支付的部分传承资助费。而其他传承人多居住在宁夏南部山区,长期生活贫困,身体状况不好,传承难以为继。
  “‘花儿'国家级传承人马生林去年7月因为健康原因已经去世,现在的国家级传承人张明星也患有严重的肺气肿,身体状况十分不好。”靳宗伟说,这些老艺人演唱的是原生态的“花儿”,如果再不抢救性地保护这些传承人,一旦失去后果不堪设想。
  同样从事“非遗”保护的雷侃告诉记者,国家级传承人马生林生病期间,宁夏非物质文化遗产保护中心先后拿出近两万元为其垫付医药费,但“一次可以,却未必次次均能”。
  对传承人形成长效保护机制是解决这种情况的有效途径。靳宗伟、雷侃等认为,要逐渐完善对传承人的补助办法,各级政府要有相应的政策,如将传承人纳入低保或者帮助其解决医疗保障问题等。
  靳宗伟还说,对年事已高、生活困难的非物质文化遗产传承人,一方面要改善其生活条件,维护其身体状况,让他们有能力有机会把更多的“绝学”教给更多的人;另一方面也要加紧对其技艺的记录、整理和传承工作,让越来越多的人了解、掌握这种艺术。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |