关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网研究成果  
奥运会将留下怎样的非物质文化遗产
作者:陈彬斌   文章来源:www.ccdy.cn   点击数:1407   添加时间:2008-09-05  

 

以运动的名义,奥运会将更高、更快、更强的宗旨与和平、公正、拼搏的文化内涵传播四方,而且不断丰富、不断发展,16天的赛事盛宴之后,奥运会将给北京、给中国、给世界留下怎样的文化记忆?

 奥运大幕拉开在即,最引人关注的莫过于开幕式。现代奥运会的每个开幕式,都是举办国文化的综合展示。最大程度地体现其文化的独特性,精彩才能得到保证。可以肯定地说,我国浩瀚的非物质文化遗产一定是本届奥运会开幕式最重要的创意来源。

 在一定意义上,奥运会本身就是一个超级非物质文化遗产项目。奥运会蕴含了包括古代神话传说、风俗、技艺等在内极为丰厚的非物质文化遗产。最早的奥运会举办于公元前776年的古希腊,就是从祭祀宙斯的仪式中发源而来。在战乱频仍的古希腊,当希腊少女在宗教仪式上获得神圣的火种后,会跑遍希腊,传谕停止一切战争。这期间,任何人不得动用武器,任何人不准侮辱和刁难前来参加比赛的人,任何人不准进行偷盗、抢劫、卖淫等不道德的行为。这就是奥运休战的来历。随着人类文明的进步,奥运会及其所代表的和平、平等、公正、拼搏等精神也日渐深入人心。我们从认识奥运会,第一次参加奥运会,到北京奥运会的举行,奥运及其代表的文化价值已经逐渐成为我们精神文化遗产的一个重要组成部分,这也是一份世界共有的非物质文化遗产。

 国际奥委会于2000年提出奥林匹克运动所推崇的绝不是一种标准的现代化或文化的单一化、更非欧洲化或西方化,未来的奥林匹克运动须是多文化的又是跨文化的。在有着五千年悠久文明史的中国举办奥运会,在一定意义上体现了东西方文明在现代的融合。中华民族灿烂的文化传统,将给奥运文化注入新鲜血液,使其生生不息,不断发展。中国是东方文化的发祥地,北京是六朝古都,蕴含着中华博大精深的文化。以展现北京历史文化名城的风貌和东方文化的魅力为重要内容的北京奥运会,将会加强世界对东方文化和中国传统文化的了解,从而促进东西方文化的交流与融合。天行健,君子以自强不息,我们一向不乏与奥运精神相通的文化基因。当北京把奥运与人文并提,不仅彰显了奥林匹克运动本来所包容的人文思想,而且吸纳了东方文化中人文思想的合理成分,更具时代性和完整性。东西方文化的交流与融合,不仅将推进奥运文化的世界进程,而且必将丰富奥运文化,使它充满生机与活力并得到蓬勃的发展。

世界给我十六天,我还世界五千年。五千年文明在世人面前的集中展示,必将使包括非物质文化遗产在内的中华文化进一步走向世界,促进其在保护、利用上不断发展。

 

 

 

 

文章录入:zhulin    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |