关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网研究成果  
传承:“非遗”保护核心所在
作者:龚平   文章来源:苏州日报   点击数:1938   添加时间:2008-09-05  

 

 

    “传承”这个概念,这几年随着非物质文化遗产保护工作的逐步展开而出现频率颇高,民间美术和传统手工技艺,这些“非遗”种类的诸多项目,都不同程度地存在着传承迫在眉睫的问题。做好“非遗”传承工作,既要重视开展普查、建立名录、传承人认定与资助等基础工作,特别是对濒危项目的抢救,也要关注在保护好、传承好非物质文化遗产项目的基础上,解决好传承保护与发展创新的关系,引入社会化、市场化运作的开展。这是对“非遗”资源更具生命力的“活保护”。

 

    十年后谁来造仿古木船?

 

    这个问题,是前几天日报一篇文章提出来的。太湖边的一家造船厂,远近闻名。不仅因为木船造得不错,还因为现在像这样的厂实在已经不多见:挥着榔头的船工几乎都是头发花白的老人。列在这个问号前面的,现在不只是传统造船技艺,还有一大堆的项目:去年,就有媒体报道香山帮传统建筑营造技艺亟待抢救;今年年初,又有呼吁要为苏州宋锦织造技艺传承搭建平台。如此种种,反映出来一个问题:做好苏州民间美术和传统手工技艺的传承工作迫在眉睫。

  “传承”这个概念,这几年随着非物质文化遗产保护工作的逐步展开而出现频率颇高。民间美术和传统手工技艺,都属非物质文化遗产。非物质文化遗产内涵十分丰富,同列其中的单就大类而言还有:传统戏剧(如昆曲、苏剧)、曲艺(如评弹、宣卷)、传统医药(如雷允上六神丸制药技艺)、民间文学(如吴歌)、民间音乐(如古琴艺术、道教音乐)、民间舞蹈(如浒浦花鼓)和民俗(如端午习俗)等。可以说,这些“非遗”种类的诸多项目,都不同程度地存在着传承迫在眉睫的问题。

我国的非物质文化遗产保护工作,启动于2003年。虽然相对于物质文化遗产保护工作,或相对于其他一些国家的非物质文化遗产保护工作来说,启动较晚,但面对众多项目的濒临危境,这项工作正在很快步入正轨。苏州在20044月被确定为中国民族民间文化保护工程综合性试点后,更是加快了保护传承工作的步伐。通过这几年非物质文化遗产保护工作的实践,至少上上下下已经理清了它的工作思路。大致可以理解为这样四个层面:

第一个层面,是开展普查,摸清家底。 2005年,国务院《关于加强文化遗产保护工作的通知》明确要求各地区要进一步做好非物质文化遗产的普查认定和登记工作,……三年内全国基本完成普查工作。也就是说,非遗的普查要在今年年底完成。目前,我市基本完成了面上的普查工作,共发现项目449个,并进入补课和资料汇总阶段。 “普查全面完成后,将继续做好非物质文化遗产资料数据库建设等深化工作。

第二个层面,是建立名录,重点保护。在摸清非遗资源家底的同时,通过建立各级非物质文化遗产名录,来有计划且更有效地对杰出的、濒危的和具有典型意义的项目进行抢救、保护和传承。目前我市已初步形成了国家、省、市和县四级名录体系:两批国家级非遗保护名录入选24项;第一批江苏省级非遗保护名录,29项榜上有名;2005年率先在全国建立市级非遗保护名录,至今已公布三批确定了60个项目;到今年4月底,我市12个所属市、区均已建立了各自的县级名录,共134项。今后,还要继续在发掘资源的基础上完善名录体系,并制定、完善和实施相应的措施来抢救、保护和传承名录项目。

第三个层面,是传承人认定与资助。建立各级非遗项目名录并非最终目的,目的是要把保护传承落到实处。这就必须通过认定代表性传承人,以项目传承的方式来实现。加快形成和完善传承人保护机制,是非物质文化遗产保护传承工作的核心所在。今年在苏州市第四个文化遗产保护日之际,我市也认定公布了首批134名市级非物质文化遗产代表性传承人,并将有计划地逐年对有关非遗代表性传承人进行项目传承资助,确定传承内容、要求和目标,明确继承人,并落实传承项目责任制。特别是对濒危项目中目前尚有传承能力和条件的传承人,将重点落实项目扶持。

第四个层面,是对一些民众基础较强、目前仍具较大社会需求的非物质文化遗产项目,解决好传承保护与发展创新的关系,引入社会化、市场化运作,建立一批保护示范基地和文化生态保护区,培育和构筑适合于非物质文化资源与现代文化创意产业相融合的新平台。

这几个层面的工作,既是循序推进,逐步深入的,又因非遗工作本身启动较晚,且不少濒危项目已等不及按部就班而已经同步甚至超前展开工作。如各级名录的建立和传承人的认定,就在普查开始后的次年视条件成熟情况而相继展开了。同样也因非遗工作启动较晚,没有现成经验可资借鉴,有些层面的工作还需补课。诸如太湖边这家造船厂传统造船技艺之类的项目,都应是非遗普查工作在补课中所不可忽视的。

做好非遗传承工作,既要重视前三个层面的基础工作,特别是对濒危项目的抢救,也要关注在保护好、传承好非物质文化遗产项目的基础上,推动第四个层面工作的开展。这是对非遗资源更具生命力的活保护。对抢救呼声极高的香山帮传统建筑营造技艺,当地政府已经引起重视,通过社会化运作,正在筹建集生产、展示、研究和传承等多功能为一体的保护基地——“香山工坊。刺绣艺术之乡镇湖在绣品一条街的基础上,建成了中国刺绣艺术馆,并逐步形成刺绣文化生态保护区,也是一个活保护的范例。就说太湖边这家造船厂,近五六年里,随着水上旅游项目的发展特别是文化创意产业的兴起,要求做仿古船的也越来越多。有如此之好的活保护外部环境,那么这项传统造船技艺在尽快纳入非遗资源普查范围,争取载入当地保护名录并建立传承人制度后,业务不少,少的是真正会做船的人的现象一定会得以扭转。

 

文章录入:zhulin    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |