关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网研究成果  
乌丙安:不能强迫人过乞巧节字号
作者:广州日报   文章来源:方晴 田禾   点击数:1280   添加时间:2014-09-10  

    本报讯 (记者方晴 通讯员田禾)昨日,广州乞巧文化论坛在天河区拉开帷幕,来自日本、马来西亚等国与包括港澳台地区在内的中国乞巧民俗专家共聚一堂,探讨乞巧文化的“活态”传承与发展,并特别聘请首批十位“广州乞巧文化顾问”。中国民俗学会荣誉会长、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任乌丙安表示,传统民俗文化面临着城镇化的大环境,但城镇化不代表没有传统,城市不应该把乡村、民俗文化消解。关键在于,民俗文化要为民所享、为民所用,不能单纯迎合旅游口味、过度商业化。

  乌丙安教授表示,珠村可贵,贵在它重建了民间文化传承机制。乌丙安认为从代代“巧婆”自发传承到今天市民的自觉保护,天河珠村的乞巧传承机制凸显了民众主体。他说民间文化传承、发展的主体是群众,而不是政府、专家或商家。然而近年来,一些地方误将“七夕节”当“情人节”,这种“形式消费”最终会伤害乞巧文化。他再三强调,“乞巧节是自己过的,不能强迫参与,也不能刻意迎合。”因此,乌丙安建议,对乞巧文化第一是依法保护、忌过度商业化;第二是科学保护、建立资源数据库。

  以制作乞巧公仔闻名的李光华坦言,重新开始制作、销售乞巧娃娃后,有数年销售情况不理想,甚至连年亏损。2年前,由于伤病困扰,他已经停止制作乞巧娃娃和“纸通”公仔了。不少民间工艺美术家都表示了相似的困扰。

  台南市国际文化交流协会朱庆庆表示,在台湾也有制作“七娘妈亭”的手艺人面临这样的问题,但“困”则思“变”。在民间团队的参与和重新策划下,民间手艺人以教授DIY获得年轻人青睐。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |