关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网研究成果  
非物质文化遗产载体的理论思考
作者:王东   文章来源:中国民族宗教网   点击数:1768   添加时间:2011-09-23  
非物质文化遗产是无形的,但任何无形文化都以有形文化为载体,那么,非物质文化遗产的有形载体是什么呢?笔者认为,解释清楚非物质文化遗产的载体,有利于认清非物质文化遗产的性质,有利于制定科学合理的保护策略。

  以人为核心载体

  相对于物质文化遗产而言,非物质文化遗产最大的特点就是传承。有学者认为,非物质文化遗产是一种“活性文化”,这种活性文化产生、发展于人类的生产生活中。人不仅是非物质文化遗产的创造者,还是其传承者、拥有者和享用者。所以,人是非物质文化遗产的核心载体。

  保护非物质文化遗产,最关键的就是保护其核心载体——拥有此种文化形态的特定的人。这个载体既包括具有某种传统技艺、掌握某种艺术形式的代表性传承人,也包括与大型民俗活动相关的特定群体。

  以民族传统节事为特定时间载体

  非物质文化遗产特定的时间载体就是民族传统节事,包括传统节日、传统节气和婚丧嫁娶等。在传统节事期间,人们的生活和行为模式往往不同于往常。之所以认为民族传统节事是非物质文化遗产的特定时间载体,主要基于以下四个因素的考虑。

  第一,节日、节气等反映了一个特定群体对自然规律的认识。非物质文化遗产的实质,就是特定群体在特定的自然条件下创造出来的文化形态,节日、节气就是这一文化形态时间层面的载体。例如,二十四节气产生于汉民族传统的农业社会,反映了汉民族对自然规律的认识。在当今的工业社会中,传统的农业生产规律被打破,要保护这些即将消失的人类智慧,就要从特定的时间入手。

  第二,节日反映了一个特定群体对历史上重大事件、重要人物的理解和纪念。例如端午节和锡伯族的西迁节,这些节日本身就是非物质文化遗产,不仅是因为节日期间要举行一系列仪式和祭祀活动,更重要的是人们对于与节日相关的历史事件的记忆和重要人物的缅怀。

  第三,节日期间,人们无论是服饰还是饮食都带有浓郁的非物质文化遗产的色彩。在日常生活中,人们的衣着差别不大,但节日期间,人们会选择具有本民族典型特征的服饰和饮食。这些服饰和饮食是物质的,但其背后的制作技艺和体现出来的价值观念、审美取向却是非物质文化遗产。

  第四,民族传统的技艺、舞蹈、戏剧和游戏,一般也在传统节事期间进行表演,这些非物质文化遗产也就是在此期间得到弘扬和发展。

  以博物馆等机构为特定空间载体

  提到非物质文化遗产的空间载体,人们首先想到的可能就是博物馆。传统的博物馆是搜集、保护、研究和陈列人类物质文化遗存的机构,但博物馆对藏品的研究不应该也不会只停留在物质文化的层面,许多物质背后看不见、摸不着的非物质文化也是博物馆研究和陈列的对象。

  在我国众多历史类、遗址类的博物馆中,藏品研究和陈列展览都离不开物质背后的非物质因素。例如,古代建筑的研究,必然涉及建造技术和建造理念,陶瓷陈列一般要向观众展示制陶瓷器的工艺步骤。而民俗类博物馆,其主要藏品是人们日常生活中创造的工艺美术作品,这与非物质文化遗产的关系就更为密切了。此外,上世纪70年代起源于法国的新兴博物馆模式——生态博物馆,没有具体的建筑,没有具体的藏品,由公共权力机构和当地居民共同设想、共同修建、共同经营。其成立的宗旨之一,就是整体保护人类创造的有形和无形文化遗产。

  可以说,博物馆是非物质文化遗产保护、研究和宣传教育的机构,是非物质文化遗产空间层面的载体。不仅因为博物馆有一大批考古学、人类学、博物馆学的研究人才,还因为博物馆有着保护和研究有形文化遗产的经验。更重要的是,博物馆的发展理念与当今人们保护非物质文化遗产的理念相一致。

  非物质文化遗产的空间载体除了博物馆,还有图书馆、美术馆、文化馆和非物质文化遗产演示中心等机构。这些机构共同构成了非物质文化遗产的特定空间载体。

  非物质文化遗产以人为核心载体,以民族传统节事为特定时间载体,以博物馆等机构为特定空间载体,是特定的群体在特定的时空创造、发展、延续着的无形文化形态。因此,非物质文化遗产的保护,也要从其载体入手。首先,要关注“人”,不能本末倒置。其次,要从时间和空间层面,关注非物质文化遗产。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |