关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
学习|苏州市学习贯彻两办《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》座谈会召开
作者:   文章来源:   点击数:1262   添加时间:2021-09-02  



9月1日,苏州市学习贯彻中办、国办《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》座谈会在园区北部市民中心召开,苏州市文化广电和旅游局党组成员、总工程师曹俊出席会议并讲话,局非遗工美处、市非遗办负责人和相关工作人员以及各市、区文旅行政部门分管局长、非遗科长参会。



曹俊指出,两办出台的《意见》全面贯彻习近平总书记关于非遗保护传承工作重要论述精神和中央有关决策部署,是做好新时代非遗保护传承工作的纲领性文件。全市非遗保护工作人员要认真领会《意见》精神,准确把握《意见》的基本要求和丰富内涵,全方位、多形式、长期性开展学习,将《意见》的主要精神吸纳进下一步准备起草的政策文件中,确保《意见》各项政策措施在苏州落实落地。


曹俊强调,非遗是“城市人文精神”的最靓名片,要始终把非遗的传承与发展摆在突出位置,坚定自觉地做好非遗保护利用和城市发展融合这篇文章,不断擦亮这张城市文化名片,呈现历史和现实交汇的独特韵味。非遗还是一座城市文化软实力的重要组成部分。要弘扬非遗当代价值,推动非遗创造性转化、创新性发展,在融入上下功夫,紧密结合时代发展需要,推动非遗融入国家战略,做好“服务”文章,推动非遗融入经济发展,做好“利用”文章,推动非遗融入社会生活,做好“传承”文章,让非遗为城市软实力赋能提质。要以“手工艺与民间艺术之都”为重要载体,研究出台三年行动计划,推动非遗活态保护和活态传承,促进非遗与城市更新有机融合,汇聚“文脉、水脉、绿脉、人脉”,打造更富激情的创新创业生态系统,让非遗在合理利用中获得新的生命。


座谈会由局非遗工美处处长李红主持。

会上,市非遗办副主任、两办《意见》起草参与者王燕从发布的背景、重大意义等方面详细解读了《意见》。



各市、区文旅行政部门相关负责人结合实际与学习《意见》的心得做了交流发言。





文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |