关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
非一般的甄选铺| 苏州剪(刻)纸入驻,每一幅都有一个故事
作者:   文章来源:   点击数:1517   添加时间:2021-08-10  

对称的双鱼被剪刻在红纸上,寓意美好;浓缩了500多个人物的《姑苏繁华图》诉说着当时苏州“商贾辐辏,百货骈阗”的市井风情;一幅月色朦胧的《枫桥夜泊》又将人拉入了那个难眠的夜……




8月9日,苏州剪(刻)纸区级代表性传承人王晓的众多作品,在“非一般的甄选铺·东北街店”进行展售,引来市民、游客驻足观赏。



剪纸是中国民间艺术中最常见的一种,工具十分简单:只有纸、剪刀和刻刀,易学却难精。“一剪之巧夺神功,美在人间永不朽。”比起北方剪纸的以“剪”为主,苏州剪纸以“刻”代“剪”,更加细腻秀美、精致灵动、立体感强,常被用于装饰门窗、灯彩等。2013年6月,苏州剪(刻)纸被列入苏州市第六批非物质文化遗产代表性项目名录。



王晓自幼随父亲学习剪纸,小时候就靠剪纸赚取零花钱。1997年,他成立了自己的剪纸工作室。从事剪纸事业至今,王晓始终遵循“突破传统、勇于创新”的理念,融合传统书法、版画、油画、摄影等艺术技巧,通过叠色、金箔“做旧”等,推出了许多令人耳目一新的作品。



目前,“甄选铺”里摆放着园林、水乡、花鸟等相关主题的各类剪纸作品。红、蓝色调的龙袍、凤袍相映成趣;十二生肖栩栩如生;青花瓷瓶在光影下更显立体的美感……每一幅精美的剪纸作品都蕴藏着传统文化元素和丰富的民俗风情,让人赞不绝口。




此次苏州剪(刻)纸展售将持续至8月15日。同时,8月14日下午2点至5点,“非一般的掌柜”还将通过抖音平台进行线上直播,王晓将来到直播间和网友们分享“他与剪纸必说的那些事儿”,记得准时收看!


图文来源:情调苏州



文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |