关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
非一般的甄选铺|於为平仿古铜器工作室入驻,一起了解仿古铜器的奥秘
作者:   文章来源:   点击数:1452   添加时间:2021-07-27  

苏州仿古铜器历史悠久,制作技艺精湛,因以假乱真的特点而闻名于世。本周,於为平仿古铜器工作室作为新一期的“一周掌柜”正式入驻“非一般的甄选铺”,带大家了解仿古铜器的奥秘。



青铜失蜡铸造技艺历史悠久,最早可追溯到商代。失蜡法是一种青铜等金属器物的精密铸造方法,也称“熔模法”。苏派青铜器制作技艺是我国传统失蜡铸造技艺中的代表性工艺。2016年,青铜失蜡铸造技艺被列入江苏省非物质文化遗产代表作名录。



青铜失蜡铸造技艺省级非遗代表性传承人、苏州市工艺美术大师於为平,师从著名仿古铜器艺师骆齐月,学习正宗传统苏派青铜器制作技艺及仿古铜器制作技艺。他在继承传统工艺的基础上,结合现代技术,完善了独门的青铜器制作技艺。於为平仿制的青铜器作品造型逼真、纹饰自然、着色牢固、还原度高。



此次,於为平仿古铜器工作室带来了许多精美的作品。有博山炉、狮首缸、象耳炉等造型典雅的中型铜器,还有盏式熏炉、骆驼笔架、铜葫芦等的小型作品,细腻精巧、令人爱不释手。



值得一提的是,本周的特供产品是一款名为“簋”的铜炉作品,它呈现的是於为平铜炉中最经典的大红袍色,炉体细腻、色泽饱满,完美呈现了古代铜炉精品的非凡魅力。



本周掌柜将持续至8月1日,与此同时,7月31日下午2点至5点“非一般的掌柜”将通过“抖音”平台进行3小时不间断的线上直播,想要了解更多关于青铜失蜡铸造技艺的历史、文化吗?记得准时来到直播间哦!



图文来源:情调苏州


文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |