关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
2020年薪传奖 邀请你参赛
作者:   文章来源:   点击数:210   添加时间:2020-04-10  

2020年薪传奖传统工艺大展将在浙江省杭州市举办,本次大展以竹木工艺类为内容,将组织举办评选、展览、颁奖、沙龙、发布等活动。

目前活动已正式启动,现正处于参赛者提交参评报名表及相关材料阶段,奖项十分诱人。

5月中旬,组委会对受理的报名材料进行汇总,报名表、作品照片、承诺书等三证不齐全者不进入初评。

6月初,评审专家委员会对作品照片等进行初评,并公布初评结果。进入终评的选手,组委会将通知报名单位或个人,做好终评相关准备。未进入终评的选手,组委会不再通知。

9月中旬,在第十二届浙江·中国非物质文化遗产博览会(杭州工艺周)薪传奖传统工艺大展现场举行终评。参选人员提交实物作品,布展参加终评,并更具通知要求,自带半成品进行现场技艺展示,作为权重分列入评选体系。以作品展评为主,结合技艺展示,产生金奖、银奖、铜奖与优秀奖。

薪传奖传统工艺大展共设35个奖项,其中:金奖2名(奖金各10万元),银奖3名(奖金各5万元),铜奖5名(奖金各1万元),优秀奖25名(奖金各0.3万元)

2019年薪传奖传统工艺(金属工艺)大展系列活动回顾

参评要求

参评对象:全国60周岁以下(1960年5月15日以后出生)竹木工艺类项目非遗代表性传承人及从业者。

作品要求:

(1)以竹和木为原材料创作的非遗作品可以报送(草编、藤编、线编、制扇技艺、风筝制作技艺等项目的作品不参与报送);

(2)每位参评作者选报3件(套)2018年以来新创作竹木工艺类作品。要求围绕全面建成小康社会、反映人民群众对美好生活的向往与追求等方面的内容。实物作品的形式、尺寸不限。

参评价值

1.奖杯证书:所有奖项获得者都将获得奖杯及证书各一份。

2.浙江省非遗馆收藏:鼓励获奖作品捐赠给浙江省非遗馆永久收藏。

3.行业交流:所有奖项获得者将受邀参加主题大展、颁奖典礼、沙龙研讨等系列活动,届时将有来自国内外学术界、媒体界、产业界等各行业代表出席,为参评者提供面对面交流合作的机会。

4.展览推荐:将为所有参评选手建立数据库,作为国内外相关展览的推荐对象。

5.产业转化:大展拟与保护机构、创投机构、孵化平台、商贸机构联合搭建“传统工艺创新平台”。所有优秀参评者将获邀参与系列对接活动。

6.媒体推广:大展将与众多主流媒体建立覆盖不同行业和渠道的媒体推广网络。终评、颁奖、沙龙等活动将进行全程录播和网络直播,进一步增强参评选手的社会影响力。

此外,本次评选免收参评费。组委会为入围参展作者免费提供展位,负责展位特装费,并保障活动期间在杭州的食宿和市内交通。

2019苏州入围作品

报名材料提交时间:2020年4月25日12:00前。

报名材料提交方式:点击链接填报材料

注:此通道仅限苏州地区竹木类非遗项目传承人及从业者报名,其他地区报名者请直接联系主办方或当地非遗保护部门。

《报名须知》在报名页面最下方,请注意查看并仔细阅读!


部分图文来源:浙江非遗、自然造物

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |