关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
最是一年春好处,非遗复工复产进行时
作者:   文章来源:   点击数:322   添加时间:2020-04-09  

持续了几个月的疫情慢慢好转,雨纷纷的清明气候渐渐放晴,苏州各市(县)、区的非遗保护单位和传承人的复工复产工作,也在有序地推进中。

因为中药在疫情防控中具有积极作用,苏州医药类非遗项目的保护单位,疫情期间都按当地政府要求,协调复工复产,筑起安全生产和保卫生命的安全防线。

1月27日,雷允上就紧急召集部分员工复工复产,很多员工主动放弃假期,奋战在生产第一线。逐步恢复生产后,公司员工基本到岗,全力以赴保供保质保生产。

类似情况的,还有苏州市天灵中药饮片有限公司(李良济),2月10日起,就进行阶段性复工,3月份起,诊所也逐渐复工。

苏州各市(县)、区积极推进非遗行业疫情防控与复工复产工作,非遗行业逐渐步入复工复产的轨道。

跟随蓝书记“逛”观前街、平江路的步伐,苏州乾生元食品有限公司,乾生元枣泥麻饼制作技艺的保护单位,多家门店已陆续恢复营业。苏式糖果制作技艺的保护单位苏州采芝斋食品有限公司,也从原来朝九晚五,逐渐增加营业时间至晚八点。此外,黄天源、稻香村、津津等非遗保护单位,也已全面复工复产。

姑苏区现有非遗代表性项目80项,非遗代表性传承人65人。姑苏区文化部门通过电话咨询、微信群发等形式,第一时间深入了解保护单位复工复产计划,督促加强复工复产安全指导培训,保证技艺传承严谨性、完整性,确保不因疫情而影响非遗传承保护工作的开展,复工情况有序推进,复产情况稳步回升。

截至目前,昆山9家非遗场馆,已有4家恢复开放。一些饮食类非遗企业和非遗作坊也已经恢复经营。

张家港评弹团、锡剧艺术中心都已复工。沙洲琴社开展了线上授课。江南棉坊、幸运金属公司、张家港酿酒有限公司、金陵纺织有限公司等非遗保护单位均已复工。

高新区30个区级以上非遗项目的保护单位,基本已复工。

吴江的非遗行业虽受到疫情冲击,不太景气,但总体复工复产。

此外,太仓、常熟、吴中区、相城和园区的相关非遗保护单位和传承人,复工复产形势也逐渐明朗。

疫情还未结束,防疫工作不松懈的同时,复工管理的加强,利于全面推进工作的有序开展。

姑苏区在防疫意识再加强的情况下,指出创新发展需要再提升、传承理念需要再转型。接下来,姑苏区文化部门还将以“法律+非遗”的模式,引入行业律师、专家学者等专业人士,针对非遗项目传承人、非遗保护单位在此次疫情中所遇到的因疫情影响导致违约、知识产权受侵犯等问题进行法律咨询、援助,对中小企业相关扶持政策进行解读,用法律为非遗传承人保驾护航。

昆山也在做好疫情防控的前提下,按照“分类分时、分区分级”的原则,进一步推进有条件的非遗场馆和企业复工复产,以实际行动推动昆山经济社会的快速健康发展。

部分图文来源:苏州各市(县)、区非遗主管部门,雷允上、李良济、黄天源等

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |