关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
非遗版块入驻苏州旅游总入口
作者:   文章来源:   点击数:370   添加时间:2020-03-13  

“苏州旅游总入口”是苏州市文化广电和旅游局倾力打造的全国首个旅游目的地服务平台,整合全市文化旅游资源,通过建设微信公众号、小程序、APP和网站等多种形式打造出集公共服务、信息查询、产品订购、消费点评和数据分析等功能于一体的一站式线上服务平台。

游客登录“苏州旅游总入口”,便可获取串联式、高品质的旅游产品及服务。目前该平台留存粉丝量超100万。

为了更好地弘扬苏州传统文化,将匠人匠心精神为更多人所熟知。总入口正式上线非遗版块,让更多人了解苏州非物质文化遗产,传承文化、留存经典,同时实现非遗产品与消费者的无缝对接。

苏 州 非 遗 入 口

第一步

第二步

此版块包含了苏州非遗美食、苏绣、剪纸、缂丝、桃花坞木版年画等等。

糕点制作技艺

苏州稻香村起源自1773年(清乾隆三十八年),距今已有246年,是国家首批认定的“中华老字号”企业,也是糕点制作技艺的保护单位。当年乾隆皇帝下江南,在苏州品食稻香村糕点后,赞叹为“食中隽品,美味不可多得”并御题匾额,名扬天下。

稻香村在产品上坚持“工匠精神”,传统手工技艺都是通过“师傅带徒弟”的方式代代相传,从创始至今已经传承至第六代。

苏绣

作为中国“四大名绣”之首的苏绣,发展至今已经有两千多年的历史,在悠久灿烂的吴文化熏陶下,苏绣自成一格,延续至今,成为当今中国手工艺术中的瑰宝,被列为国家级非物质文化遗产。

苏绣《天香云外飘》:桂花和月亮结合,画面中的桂花构图形式舒展,画面清雅有趣,和书法的结合着重形式感的提升,和中秋的寓意结合深入浅出。

雷允上膏方制作技艺

300年雷允上药业集团是中国四大药堂之一,国家首批中华老字号,国家非物质文化遗产的保护单位。雷允上始创于1734年,至今已近300年,其创始人雷大升为清吴门名医,是“吴门医派”的集大成者。

缂丝

缂丝又称刻丝,是中国丝绸艺术品中的精华。这是一种经彩纬显现花纹,形成花纹边界,具有犹如雕琢缕刻的效果,且富双面立体感的丝织工艺品。常有“一寸缂丝一寸金”和“织中之圣”的盛名。

仁和织绣立足于将传统织绣工艺与现代时尚相结合,开发了一系列新品,质感柔和、可搓可揉,是一种极具高雅的新型时尚用品。

金银细工制作技艺

金银细工制作技艺包含锤揲、錾刻、掐丝、累丝、炸珠、焊接、镶嵌、珐琅、错金银、鎏金等技艺。

制作步骤有工艺制作流程为设计绘图、配料压型、雕塑制模、组焊雕錾、表面处理、镶宝、组装、上底座、包装等。

衣锦媚行金银细工风格细腻精致,讲究精工细作,纹饰精细,图案精美,灵秀之余又带有苏州特有的人文气息。

桃花坞木版年画

年画,是富有绘画特色和装饰意味的民间美术品,在民族传统节日中常用作“除旧更新”的重要象征。苏州桃花坞木版年画起源于明代,发展于清代雍正和乾隆年间,明末清初为鼎盛时期。

当时年画作坊多达50多家,主要分布在苏州城外山塘街和城内桃花坞一带,人们习惯将苏州年画称为“桃花坞年画”。


文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |