关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
缂丝国家级传承人王金山先生逝世,告别缂丝人生
作者:   文章来源:   点击数:438   添加时间:2020-01-28  

国家级非遗项目(缂丝)国家级代表性传承人王金山先生于2020年1月26日在苏逝世,享年81岁

一生的心血都奉献给了缂丝事业

为缂丝织造技艺的发展与传承

做出了不可磨灭的贡献

经历过缂丝行业的低谷与高峰

始终如一的是他坚守的匠人精神

回首往昔,缂丝相伴一生

缂丝织造技艺精湛,历史悠久,素有“织中之圣”的美誉。2006年苏州缂丝织造技艺列入首批国家级非遗代表作名录。2009年缂丝织造技艺作为“中国蚕桑丝织技艺”的组成部分列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

而说到当代缂丝的传承与创新,就必须要提到一位大师,那就是王金山。

1939年,王金山出生于阊门外一个普通家庭,受苏州千年文化底蕴和氛围熏陶,自幼就喜欢挑花坞年画、玉雕等工艺美术。

1956年,初中毕业后,王金山进入苏州刺绣工艺美术生产社(现苏州刺绣研究所),拜缂丝名人沈金水老艺人为师,学习缂丝技巧。他深知,缂丝与书法、绘画是分不开的,于是,他先后向顾仲华、张辛稼、吴羏木、徐绍青、张继馨等画家学习书法绘画技艺。

1963年,王金山受故宫博物院邀请,与丁仪、徐邵青专事缂丝名家沈子蕃作品的复制工作。并于1964年成功复制北京故宫博物院藏品沈子蕃的《梅鹊》,并为故宫博物院收藏。在北京故宫复制缂丝工作三年,是他一生中最重要的艺术实践。

1966年,王金山与其他缂丝工作者合作完成了毛泽东诗词七律《长征》作品,除了运用传统的“结”、“掼”、“勾”、“戗”外,他创造了一种“绞花线”技法,恰到好处地表现了毛主席书法的最高意境和韵味。

改革开放以后,刺绣的发展激发了王金山等行业人员对缂丝的创作热情。王金山等人除了培养新的技术队伍以外,也积极开展创作工作。

1978年,为了发展苏州缂丝工艺,适应国际市场对缂丝艺术日益增长的需求,苏州筹备成立缂丝厂,王金山担任了筹建组负责人。

1982年,王金山创新制作出双面三异(异色、异样、异织)缂丝《牡丹·山茶·蝴蝶》。第一次突破了传统缂丝“纹色正反如一”的技法,作品正反两面三异:一面是牡丹,另一面是山茶花;一面是蝴蝶,一面是尾叶栩;印章异,一面是“缂丝”二个字,另一面是“王金山”三个字。这幅《牡丹·山茶·蝴蝶》被列为珍品收藏在中国工艺美术馆。

1985年,苏州缂丝研究会成立,王金山被推选为会长。之后,他带领和组织苏州地区的缂丝技艺人员,开展缂丝学术研究,继承传统,大胆创新,提高缂丝技艺人员的理论水平。

1988年,王金山获得了第二届中国工艺美术大师荣誉称号。

1991年,王金山担任苏州市工艺美术研究所副所长、工艺美术博物馆(筹)馆长后,访问了巴西,智利等国,向外国朋友介绍中国的真缂丝的精湛艺术,增进了国际间的文化交流,弘扬了国家传统文化。他说过:“我们积极参加国内外各种展览会,积极宣传,提高缂丝的声誉,知名度,让大家了解它的艺术魅力。参加国外展会的时候,缂丝表演受到了极大的欢迎,可以感受到当地人们对中国工艺美术的喜爱。”

1999年,建立王金山大师工作室。

2004年,王金山在故宫博物院成功地修补了多处破损的清乾隆缂金十二章龙袍,获得了故宫博物院领导和专家的高度评价,被誉为“顶级缂丝大师”。

2007年,王金山获得了国家级非物质文化遗产(苏州缂丝织造技艺)代表性传承人称号。

缂丝织造技艺的保护与传承受到文化部与江苏省苏州市的高度重视,先后给王金山大师工作室拨付逾200万保护资金,以扶持王金山开展缂丝技艺的保护传承工作。政府的重视与扶持,大大地激发了他的传承热情。为了扩大和稳定缂丝传承队伍,他近几年重点培养缂丝的后起之秀,在这方面花了很多的时间和精力,并与苏州技师学院等院校合作,在学校里培养学生,通过学校文化教育和技艺教育相结合的方式,培养一代新人。

2008年,王金山被世界手工艺理事会评为亚太地区手工艺大师,并获得中国工艺美术终身成就奖。

2009年,王金山复制毛主席纪念堂金地缂丝毛主席诗词《西江月·井冈山》,现陈列于毛主席纪念堂。

2010年,王金山参加北京中国非遗百名工艺大师“巧夺天工”大展。

2013年,王金山获工艺美术终身行业贡献奖。

随着年事渐高,加上身体不适,他逐渐减少了参加各种展示活动的次数,但仍努力地参加全国、省、市相关组织安排的一些活动。

近两年,他参与了苏州文化广电和旅游局和苏州广播电视总台联合出品的纪录电影《天工苏作》的拍摄,讲述缂丝织造技艺传承和发展的故事。

2018年,王金山参与我办改革开放四十周年专题系列,讲述“我的那些年”。

2019年,王金山以80高龄参加我办举办的苏州市非遗代表性传承人培训。

与缂丝朝夕相处六十载

缂丝早已是他生活乃至生命的一部分

深厚的技艺功底

孜孜不倦的学艺精神

淡泊名利的文化修养

王金山对缂丝的热忱

让我们见证了

这位高龄老人

一生追求一件事的匠人精神

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |