关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
活动|苏州非遗助力第十届江苏省乡村旅游节
作者:   文章来源:   点击数:117   添加时间:2019-10-18  

2019年10月17日,由江苏省文化和旅游厅主办,盐城市文化广电和旅游局、盐城市大丰区人民政府承办的第十届江苏省乡村旅游节,在国家乡村旅游重点村——盐城市大丰区恒北村拉开帷幕。

本届江苏省乡村旅游节以“水韵江苏 美丽乡村”为主题,以乡村旅游重点村、文创、产品开发和乡村非遗、节庆互动等为主要内容,举办“8+1”系列活动,即:一场开幕式、一场旅游推介、一场图片展、一场非遗表演、一场产品(商品)展销、百家乡村旅游产品推介、百亿乡村旅游融资授信、百名乡村旅游人才培训和各地一系列乡村旅游活动,可谓精彩纷呈,目不暇接。

我市核雕和桃花坞木版年画两个项目,受邀参加江苏乡村旅游非遗展,核雕区级代表性传承人夏栋以及苏州桃花坞年画博物馆的杜洋和杜鹃参加现场展演。

核雕,民间微型雕刻工艺,2008年被列入国家级非遗代表性项目名录。注重精巧雅致,微中见宏,尺幅之间展示大千世界及人生种种情趣天地。

江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯在参观时,也被这“微雕神技,艺术奇葩”吸引,摘下眼镜细细观赏。现场,夏栋除了认真地向观众讲述苏州核雕的历史文化渊源,还时不时展示他精湛的雕刻技艺。

桃花坞木版年画,始于明,盛于清,2006年被列入国家级非遗代表性项目名录。其刻工、色彩和造型具有精细秀雅的江南民间艺术风格。

做好各项准备工作后,杜洋和杜鹃在人来人往的现场,平心静气使用棕帚印刷着一幅又一幅年画。市民被展示的色彩绚丽的年画吸引的同时,也折服于她们娴熟的技艺。


部分图文来源:江苏省文化和旅游厅

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |