关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
庆祝新中国成立70周年,苏州非遗亮相江苏省成就展
作者:   文章来源:   点击数:273   添加时间:2019-10-14  

70年砥砺奋进   70年春华秋实

2019年9月28日—10月28日,“礼赞新中国 奋进新时代——江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”在南京国际博览中心展出。

本次成就展展陈总面积12000平方米,分为综合展、地方展和室外展三个展区,运用场馆展览、网上展览、挂图展示等多种呈现形式,展出图片(图表)2000多张,实物、模型、沙盘100多件(套),视频及多媒体展品100多件(套),展现了228个先进典型和英雄模范人物(集体)。仿佛建造了一条穿越70周年的时光隧道。展览设置的13个设区市专题展区中,苏州馆馆名为“逐梦苏州”。

苏州馆

成就展现场专门设立了“经济发展高质量”“改革开放高质量”“城乡建设高质量”“文化建设高质量”“生态环境高质量”“人民生活高质量”六个专题展区,展现了全省上下在推动“六个高质量”发展,不断满足新时代人民群众对美好生活向往方面取得的新变化、新发展、新成就。

在“文化建设高质量”专题展区中,由省文化和旅游厅统筹协调,省文化和旅游厅非遗处牵头安排,省非遗保护中心具体负责实施的江苏非物质文化遗产动态展示在此呈现。江苏非物质文化遗产展区聚焦于新时代下我省非遗保护不断展现出的新面貌,焕发出的新光彩,取得的新成绩。

现场展出的非遗作品主题鲜明、题材广泛、寓意隽永。这些作品中既有纪念历史长河中里程碑式事件的作品,也有描绘江苏秀美风景、展现人文风貌的作品,更多的则是巧妙运用多重元素表现人民对幸福生活的美好期盼。苏绣国家级非遗代表性传承人姚惠芬的作品《园林四季》和“盛风苏扇”品牌创始人盛春的作品《大运河略景》在此展区呈现。

苏绣《园林四季》汲取了苏州园林中标志性几个景观符号,以全新的设计构成图案,运用传统刺绣的十多个针法巧妙绣制,是现代苏绣对创造新的生活美学的生动表现。

园林四季

苏扇 《大运河略景》选取了京杭大运河江苏段中22处非遗点,通过深入挖掘历史发展与人文变迁,以苏扇呈现出京杭大运河对两岸的经济、文化所带来的影响。

京杭大运河的水,在清江大闸的青石闸上留下一道又一道的时光印记。刻刀和画笔一刀一笔地在绢宫扇上刻画出清江大闸不复惊险的温婉模样。今夕往昔,虚实相间,于静谧中窥探它在旧时光景里江河翻涌、漕船绵亘数里的壮观景象。秋日里,古闸将水流迅猛的杭京大运河束成柳腰,纤夫们拉着漕粮船惊险地度过清江大闸,将江南的风物沿着奔流不息的河水运向远方。

清江大闸

水上,是穿梭不息的船只,水下,是已成遗址的刘堡减水闸。扇面上,绘的是繁华依旧的今日生活,扇面下,雕的是减水闸的斑驳青砖。化用四叶草的造型为扇框,虚拟镜头感,由古及今,展现减水闸不同时期的样貌。一柄扇,一座闸悄然记录着昨日的文明,见证着大运河水利惠民。

刘堡减水闸

此外,南京云锦木机妆花手工织造技艺、南京剪纸、扬州漆器髹饰技艺、宜兴青瓷制作技艺、宜兴紫砂陶制作技艺、东海水晶雕刻、徐州香包、扬州玉雕、古琴艺术等10个非遗代表性项目,精选展品11件(套)共同展出。

宜兴紫砂《四海昇平——建国70周年纪念套壶》

除采用静态展示外,非遗展区还配以古琴琴家操缦,为现场观众带来来自古代的回声,寓意古老的琴声与新时代强音共鸣。

这些非遗作品或成于一人之匠心独运,或成于众人之协力创作,寄寓着创作者对伟大祖国70周年华诞的深情告白,展示了江苏人民坚定文化自信、勇于创新的精神风貌。


信息来源:交汇点、江苏省文化和旅游厅、江苏省非遗保护中心

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |