关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
苏绣作品《开国大典》献礼中华人民共和国成立70周年
作者:   文章来源:   点击数:259   添加时间:2019-09-30  

9月26日,由苏绣区级传承人邹英姿领衔创作的苏绣作品《开国大典》创作完成并举行封针仪式,献礼中华人民共和国成立70周年。

该作品以中国画家董希文创作的巨型油画《开国大典》为蓝本,以针代笔,以线润色,在遵循画稿原貌的基础上进行艺术再创作,充分重现与彰显了开国这一激动人心的经典历史时刻和气势恢宏的大国风范。

整幅作品长2.09米,宽1.30米,共计470多万针,近400余种颜色,历经了七十多个日夜完成。

其实,这幅作品从今年7月就启动了,是邹英姿带领12名绣娘,每天耗时13小时才得以如期完成。在创作中,除了使用常见的平针绣与乱针绣,还创造性地打破常规,融合了邹英姿具有代表性的劈针绣与滴滴绣,多样化的刺绣手法让整幅绣面看上去更加饱满立体、热烈明快,充分体现了庄严而又隆重的节日氛围。

特别是伟人的脸庞,饱经风霜亦精神矍铄,“滴滴绣”的针法恰能减轻丝线反光作用,使得人物气质内敛而沉稳。除此之外,在近日中央档案馆公布的开国大典彩色视频也让她对伟人气韵以及伟人所穿着的服饰质感有了更好的把握,在后期调整与修改中,将实景得到了最贴近、最真实的还原。

邹英姿说,随着苏州日新月异的发展变化,家乡的刺绣文化也迈向了更加宽阔的舞台。感怀于这来之不易的发展历程,希望通过自己擅长的刺绣,再现新中国诞生的那一刻,让当下的人们重温这振奋人心的瞬间,从红色记忆中汲取力量,不断前行。

苏绣作品《开国大典》的创作

让苏绣在国家盛世中又一次精彩亮相

世人也更深刻地感受到了苏绣的美

苏绣的路也在越走越宽,越走越好

图文来源:江苏文联、邹英姿等

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |