关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
苏州泥塑国家级非遗代表性传承人朱文茜收徒
作者:   文章来源:   点击数:265   添加时间:2019-09-26  

古人非常注重品行修养,学师德。《礼记 内则》就规定,儿童十岁时出门拜师求学,不论是进私塾,还是入学府,都要行拜师礼。

上周日下午,一场大规模的雕塑类国家级非遗传承收徒拜师仪式在虎丘景区西溪环翠隆重举办。苏州泥塑国家级非物质文化遗产代表性传承人朱文茜老师当日喜收14名徒弟。

朱文茜 苏州泥塑国家级非物质文化遗产代表性传承人

朱文茜收徒仪式在现场嘉宾的见证下按照传统礼仪规程进行,共分十一项:

第一项,介绍祖师爷杨惠之,请师父向祖师爷敬三炷香。

第二项,师父入座,见证人入座。

第三项,介绍弟子情况,请弟子上前。弟子行鞠躬礼。

第四项,弟子代表宣读拜师贴。

第五项,弟子依次向师父敬茶,递拜师帖,向师父敬献作品,请师父指点。

第六项,弟子行三拜大礼,主礼人宣三拜词。

第七项,师父授予众弟子门生帖,回门生礼——即传授本门泥塑技艺工具。

第八项,主礼人代师父宣读门生帖。

第九项,师父朱文茜讲话

第十项,荐师人讲话。

第十一项,主礼人宣布礼成。请徒弟全部上台与师父、见证人合影。

除了拜师,当天还举行了苏州虎丘雕塑艺术院暨苏州(虎丘)泥塑研究所揭牌仪式。虎丘雕塑艺术院暨苏州(虎丘)泥塑研究所正式成立后,不仅是雕塑学术研究机构和国家级非遗项目的传承基地,也是市民文化教育基地,市民和游客在进入虎丘景区后可免费参观,对于游客而言,真的是一大福音。


部分来源:虎丘景区、苏州艺术志

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |