关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
苏艺天工大师系列 | “俞艇玉雕艺术作品展”在苏州博物馆开幕
作者:   文章来源:   点击数:1503   添加时间:2019-01-03  

“抚外影瞻内,花擎叶反披”,“细如毛发理,浑然无凿痕”,这是对俞艇薄胎玉雕作品的美妙侧写。薄可透光的碧玉之上以水磨工巧琢浪漫富丽的花纹,却“抚触不留手”,实令人惊叹艺者造物之精巧。

12月29日下午,我办与苏州博物馆联合主办的苏艺天工大师系列—— “俞艇玉雕艺术作品展”在苏州博物馆忠王府楠木厅开幕,展期将持续至2019年3月4日。届时,市民将有机会观赏到精美的玉雕展品。

俞艇简介

俞艇,1973年出生于苏州东渚镇,中国玉石雕刻大师,中国珠宝首饰行业协会理事,中国工艺美术学会常务理事,研究员级高级工艺美术师,江苏省工艺美术大师,江苏省工艺美术学会理事,苏州市玉石雕刻行业协会副会长,苏州玉雕江苏省级非物质文化遗产代表性传承人。

俞艇老师从业31年,一直专注于器皿件的创作。他的作品胎壁薄如蝉翼,晶莹薄透的精致感令人折服。

据了解,本次作品展也是俞艇老师的第一次个人展,展览作品约七十余件。

参展作品

俞艇创作的器皿件大部分取材于青海青玉,对于作品的用材要求也十分苛刻,不仅要韧性好、纯净度高,而且要质地紧密,玉质细腻。

天官双耳炉  2008年“天工奖”金奖

关于器皿件的装饰纹样,俞艇老师以传统纹饰为基础,融合现代元素,将自己的艺术思想和人文情怀注入薄胎玉雕作品中。

而器皿的造型要追求新的突破,不是一件简单的事情,很多器型从古至今有规定的形制,随意改变就会失去原来的味道,所以做一些微调即可。

但作品也不能完全仿照古代,于是便在花纹、图案的设计上另辟蹊径,寻求创新。

俞艇老师坚持“慢工出细活”,每件作品都力求做极致。不惜耗费大量的人力和时间成本。

薄胎迎春宝相花纹瓶 2015“天工奖金奖”,2015中国(苏州)“子冈杯”玉石雕精品暨国际玉雕艺术家作品博览会金奖

据说,他制作这个薄胎迎春宝相花纹瓶,前后花费36个月之久。

看似反复琢磨的完美画面,却是他每每兴之所至的神来一笔,每一丝线条皆是他在时间和经验中打磨出来的。他将苏州的气质融合于每一件作品中,同时也使玉雕完成了从“器”到“艺”的转变。

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |