关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
以针代笔,以线为色,苏州市文化代表团赴日本展示苏州非遗
作者:   文章来源:   点击数:109   添加时间:2018-10-30  

10月28日,苏州市文化代表团一行应邀来到日本池田市,参加当地的“伊居田祭”庆典活动。

活动中,两位来自苏州的非遗手艺人冯英、郁竹君分别展示了手工工艺旗袍和苏绣作品。

旗袍,堪称中国女人的国服。旗袍是诱惑,亦是拒绝。冯英老师的手工工艺旗袍,透过其传统华丽的布帛,会读出一种旧时光的味道。

苏绣是中国优秀的民族传统工艺,自清代确立了中国四大名绣的地位。苏绣的图案纹样,往往借助形、谐音等方式,来表达美好的祝福及寓意。在刺绣题材背后,是中华民族对于美满生活的期翼,以生动形象承载朴实的愿望。

旗袍以模特走台的形式展示,每次模特上台,台下市民都会发出きれいですね(好漂亮啊)的赞叹。

在郁竹君老师的苏绣展示过程中,增加了市民互动环节,让市民们用来自苏州的一针一线绣出自己心中的画卷。有机会近距离的观摩、亲自体验“以针代笔”的刺绣创造,日本市民深度感受到古老苏绣的魅力。

10月29日,代表团来到龟冈市,参加当地市民交流活动。

活动中,两位传承人分别向市民们详细介绍了手工工艺旗袍与苏绣作品。

旗袍绾结的性感、精致,令人叹为观止。高高竖起的硬领,恰到好处的收腰,精致秀美的刺绣,何止万种风情?

丝绣千年,言有尽而意无穷。丝丝的绵延不绝联结了苏绣的世代璀璨,苏绣的千姿百态倒映出绣工的挑灯匠心,绣工的精耕细作铺垫出苏绣的深厚底蕴。

市民们对此非常感兴趣,纷纷上台提问。冯英、郁竹君分别介绍完作品后,与他们围坐在一起进行深入的交流。

民族的即是世界的,世界予以青睐,民族报以璀璨,在国际文化交流中展示中国的文化符号和文化自信尤为重要。

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |