关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
共商昆曲保护、传承和发展大计,第八届中国昆曲艺术座谈会开幕!
作者:   文章来源:   点击数:69   添加时间:2018-10-14  

第八届中国昆曲学术座于今天上午九点半在苏州开幕!

文化和旅游部艺术司副司长吕育忠、文化和旅游部艺术司戏剧处副处长许浩军、苏州大学副校长杨一心、苏州市文广新局副局长徐红霞等出席开幕式。来自海内外的60多名知名专家学者汇聚苏城,共商昆曲保护、传承和发展大计。

文化和旅游部艺术司副司长吕育忠发表了讲话,他说,我们要理论联系实际,聚焦创作实践。首先抢救、保护和传承传统经典剧目,延续昆曲艺术血脉,同时结合新时代要求,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,进行创新性发现。在理论上归纳总结,提炼出行之有效的创作方法和规律,引导昆曲创作。最后,他希望本次座谈会能扩大范围,吸引更多受众,尤其是吸引年轻人的参与。

苏州大学副校长杨一心首先代表苏州大学向在座的各位专家学者和领导表示了祝贺和欢迎,他说,苏州大学作为地处昆曲源头的百年老校,拥有悠久的昆曲教育传统,至今仍然在为保护、传承和发展这项优秀的传统艺术做出不懈的努力。最后,他预祝第八届中国昆曲学术座谈会取得丰硕成果,并祝愿全体与会者身体健康。

苏州市文广新局副局长徐红霞说,昆曲的保护、传承和发展,受到了苏州市委、市政府的高度重视,新世纪以来,我市采取了多项措施对昆曲进行抢救和保护。

近年来,昆曲保护工作取得了丰硕的成果,文化氛围形成,文化生态改善,多个剧目被列入国家重点扶持的优秀剧目。昆曲走向海外演出,向全世界观众宣传苏州优秀传统文化。与此同时,还培养了一批优秀人才,完善了队伍结构。

她表示,昆曲的保护、传承和发展工作任重道远,希望专家学者在座谈会期间,为艺术建言献策,为苏州文化工作多做指导。

第八届中国昆曲学术座谈会与会学者代表丛兆恒发表讲话,他说自己从17岁开始学习昆曲,到现在整整70年,今年已经87岁了,每年都参加中国昆曲学术座谈会,以后还要继续参加。他提出,昆曲发展进入新阶段,更应该听取专家们的意见,让昆曲发展得更好。

作为来自北方的昆曲从业者,他深感南北昆曲发展差距较大,希望北方昆曲也能够紧跟南方的步伐,发展得更全面,更科学,更大众化。

来自海内外60多名专家和学者认真听取了大会发言,大家对昆曲当下丰硕的发展成果表达了由衷的高兴,会场爆发出一阵阵热烈的掌声。

下午,各位专家和学者移步分会场,就口述史、昆腔音乐、戏曲文学和昆曲剧目四个专题,展开了更为详尽的交流学习。

与会的专家和学者围绕昆曲入遗以来保护传承工作的成果和经验、近年各地推出的改编和新编昆剧本戏、面向21世纪的昆曲人才培养工作、昆曲艺术的高校传播和海外传播、俞粟庐俞振飞的艺术生涯以及其它与昆曲艺术保护传承发展有关的问题展开深入研讨。各位老师各抒己见,对昆剧的发展提出了宝贵的意见。

本次座谈会将持续三天,于10月13日至16日在苏州继续举行。作为第七届中国昆剧艺术节的重要内容,座谈会必将对昆曲的保护、传承和发展起到重要的作用。相信在海内外专家和学者专业的讨论下,在国家和政府的重视和扶持下,昆曲这门历史悠久的“百戏之源”必将发展的越来越好。

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |