关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
重磅|“港城非遗 • 双山香山杯”张家港市首届创意设计大赛征稿启事
作者:   文章来源:   点击数:316   添加时间:2018-09-21  


传承港城非遗文化、推动文化创新创造。为大力保护、传承、弘扬优秀非物质文化遗产,汇聚原创力量,搭建交流平台,打造港城创意礼品,推动张家港文化高质量发展,特举办“港城非遗•双山香山杯”张家港市首届创意设计大赛。

参赛对象

参赛对象不限,有原创设计能力或对非遗有兴趣爱好的个人、学生、独立工作室、企业或社会机构均可参赛。鼓励设计人才与传承人合作参赛,实现跨界合作。

作品要求

以张家港非遗项目为创作原型,凸显张家港城市特质和文化品位,创意独到,设计新颖,具有一定的时代文化内涵、良好的艺术品位和当代审美意趣。在创作与设计理念、用材用料、造型形态、工艺技术及应用设计上有创新突破。鼓励作品兼具产品化的可能性。

作品类别

1. 工艺美术作品

指基于传统原料、传统工艺和传统功能的基础上,加以创意设计而成的工艺美术作品。包括工艺雕刻、工艺陶瓷、工艺织绣、工艺印染、工艺织毯、工艺编织、漆器工艺、金属工艺、首饰工艺、工艺家具以及其他工艺品等。单一或系列作品皆可。报名阶段需提交实物或模型及设计说明。

2.衍生实物作品

指运用非遗元素,衍生设计而成的生活用品、装饰品和旅游纪念品等衍生品。包括服饰、餐具、厨具、寝具、灯具、收纳、摆饰、公仔、文玩具及各类其他用品。不限材质;单一或系列套组皆可,作品须具量产可行性,需提交量产分析。报名阶段需提交实物或模型及设计说明。

3.平面设计作品

指运用非遗元素,结合符号、图片和文字等形成视觉表现的平面作品。包括LOGO、印刷品、海报、插画、漫画形象、包装、绘本、文化空间设计方案等平面设计。不限风格及材料;电脑绘图或手绘创作皆可,若为手绘作品需提交原作;单一或系列作品皆可。报名阶段需提交相关图片及设计说明。

4.影视片、动画和游戏作品

包括影视片(如为张家港民俗活动、民间手艺、传统表演艺术等拍摄剪辑的微视频、微电影、纪录片、创意宣传片等)、动画片(二维动画、三维动画、定格动画等)、游戏(手机游戏、电脑游戏、街机游戏、VR游戏等),建议影视片片长不少于1分钟,动画片片长不少于30秒钟,建议提交录制游戏运行视频不少于30秒。报名阶段需提交相关作品成品及设计说明。

赛事安排

大赛分报名、初赛、决赛、成果转化三个阶段,具体安排如下:

1.报名时间:即日起至2018年11月15日止。

2.初赛评审:11月下旬至12月上旬。由网络评选、专家评审和企业评审三个环节组成。

网络评选时间为11月下旬,评选得分占总得分30%。

专家评审时间为12月上旬,评审得分占总得分40%。

企业评审时间为12月上旬,评审得分占总得分30%。为推进产品开发,促进非遗生产性保护,主办方在网络评选期间,同时启动向社会各界征集愿意投资张家港非遗文创产品的企业,经主办方筛选后,选出2—3家企业作为本次大赛的企业评审团,从市场转化的角度对作品进行评分。

3.决赛及入围作品成果展:2019年1月上旬举办入围作品成果展。在展览现场邀请省市非遗专家、文化产业专家、艺术家、非遗传承人、企业评委,对入围初赛的作品进行再次打分,评选大赛最终获奖作品。

决赛作品需为可展览展示的实物。工艺美术新作品和衍生实物作品已制成成品的,请将成品送至组委会指定地点;平面设计作品以及工艺美术新作品、衍生实物作品尚为设计图稿的,请按规定要求将纸质版装裱美观后送至指定地点;作品为影视、动画片和游戏的,请将其刻录为光盘送至指定地点。

4.成果转化:对可以量化生产且有市场开发潜力的入围作品,由企业1对1扶持量化生产,该企业也将成为首批张家港市非遗文创产品官方指定生产商。

报名要求

1.登陆“张家港在线网站”(www.zjgonline.com.cn),“张家港市文化馆门户网站”(www.zjgwhg.com),“文化张家港”微信公众号(zjgwhzn),张家港市文化馆(zjgswhg),张家港民协(zjgmjwy),“无线张家港”手机客户端等获取活动信息。

2.填写相关信息,准备好其他相关报名材料(详见报名表),同时将所有报名材料做成电子文档,压缩后统一发送至大赛指定电子邮箱:zjgwhg@163.com,邮件主题请注明:“张家港创意设计大赛+组别+作品件数+作品名称+参赛团体(或个人)”。

3.每个参赛个人或团体,限报名1—2件(套)参赛作品。

.参赛者应如实准确的填报信息,报名时需提供身份证复印件一份,两寸近期彩色照1张(及电子版)。

5.大赛不收取任何报名费用,作品相关邮寄费用由参赛者自理,参赛报名材料概不退还。

赛事说明

1.为坚持公平公正公开原则,作品照片、设计稿、影视、动画片、游戏中均禁止出现任何可识别参赛者身份的信息。

2.参赛者应承诺,所报送和提供的参赛作品均为原创作品,不存在侵犯他人知识产权(例如著作权、商标权)等权利的情况。若参赛作品中,涉及非参赛者原创且非公有领域的各种元素、图案、文字等材料,参赛者须获得相关权利人的授权,并在报名参赛时一同提交该授权证明。为鼓励原创,建议参赛者在报名参赛时提供《作品版权登记证书》等知识产权证明材料。

3.参赛者不得以复制、剽窃、在他人作品之上署名等方式将他人的作品作为参赛作品。如发现参赛作品存在以上或其他侵权行为,主办方将取消参赛者的参赛、入围与获奖资格,并有权收回奖金、奖品、获奖证书等,同时还有权在媒体公布参赛者的相关侵权行为。因参赛者的违约或侵权行为导致主办方承担责任的,参赛者还应当赔偿主办方相关损失,并消除不良影响。

4.参赛作品不能为参加其他同类赛事的获奖作品

5.大赛获奖作品将在大赛官网进行公示,公示时间为十个工作日,接受社会与公众的监督、评议。如有异议,必须在公示期内实名向大赛主办方提出,同时必须提出相应的证据(如抄袭作品来源的复印件等)。匿名提出异议者不予受理。

6.参赛者须严格遵守大赛规则,如发现以不正当手段影响评比过程,将取消参赛资格。

7.大赛主办方有权无偿使用所有参赛作品于各种宣传、展览、媒体报道和后续公益性活动。

8.主办方对以当地非遗为元素创作的作品享有进行研发、生产、推广等使用权,并保障参赛者合法权益。

9.一经报名参赛,均视为认可本次大赛的所有规则及说明。

10.本次大赛最终解释权归大赛主办方所有。

奖项设置

金奖2个,每个20000元,颁发奖杯、证书

银奖8个,每个10000元,颁发奖杯、证书

铜奖10个,每个5000元,颁发奖杯、证书

网络人气奖2个,每个3000元,颁发奖杯、证书

入围奖20个,每个1000元,颁发证书

(以上奖项可空缺,奖金为税前)

组织机构

主办单位:
张家港市文化广电新闻出版局
张家港市文学艺术界联合会
张家港双山香山旅游度假区管委会
张家港市文化产业发展领导小组办公室

承办单位:
张家港市文化馆
张家港市文化遗产研究保护中心
张家港市民间文艺家协会

联系人:董老师
联系电话:0512-58678492
联系地址:张家港市人民东路5-6号文化馆416室

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |