关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
活动 | 第十届浙江·中国非物质文化遗产博览会暨杭州工艺周开幕,明式家具制作技艺亮相展会!
作者:   文章来源:   点击数:246   添加时间:2018-09-21  

9月19日,第十届浙江·中国非物质文化遗产博览会暨杭州工艺周在杭州白马湖国际会议中心隆重开幕!

本届博览会由文化和旅游部非物质文化遗产司支持,浙江省文化厅、杭州市人民政府主办,浙江省非物质文化遗产保护中心、浙江省非物质文化遗产保护协会、杭州市文化创意产业办公室承办,杭州市文化广电新闻出版局、金华市文化广电新闻出版局联合承办。

第十届浙江•中国非物质文化遗产博览会(杭州工艺周)、中国-中东欧“16+1”传统工艺馆启幕

明式家具制作技艺苏州市级非物质文化遗产代表性传承人宋卫东代表苏州参加了本次博览会。他制作的明式家具线条流畅、工艺精良,受到了领导和广大观众的一致赞赏。

明式家具,是特指自明代中叶以来,以苏州为中心的江南地区的能工巧匠,主要用紫檀木、酸枝木等硬质木材制作硬木家具设计精巧、制作精致、风格简洁。自明代中叶以来,苏州地区一直是全国生产明式家具的主要产地。苏州生产的明式家具也常称之为“苏作”家具或苏式家具。苏州明式家具制作技艺主要分布在苏州(吴郡)和周边地区的木渎、光福、东山,以及常熟等地。

苏州明式家具制作技艺从材料、造型、结构、工艺乃至功能等方面,都体现了江南文人雅逸、含蓄、内秀的审美情趣,与苏州地区秀丽的自然环境、人文环境,与江南精美的园林及厅堂的内部陈设协调一致。苏州明式家具制作技艺经过千锤百炼,形成了“结构严谨、线条流畅、工艺精良、漆泽光亮”的特点和“造型简练、作工精巧、风格典雅”的特色,具有很高的艺术格调。2006年,明式家具制作技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

本届博览会(工艺周)以“传统工艺融入现代生活,传承发展促进乡村振兴”为主题,以“一个主城市一个主展馆两个分会场”为构架,以“走进城市社区,促进国际交流,服务乡村振兴,参与非遗扶贫,推进融入生活,营造社会氛围”为总体目标,发动各方面力量,共同组织开展系列活动。

<

其中,主展馆(白马湖国际会展中心B2)展览面积10000平方米,共有来自中东欧16个国家,我国28个省(市、自治区)以及香港、澳门地区,共200多个项目、300多个传承人,参加展示展演展销与研讨交流等系列活动。

中东欧16国手工艺者代表参观第十届浙江•中国非物质文化遗产博览会(杭州工艺周)

本届博览会主展馆以意匠生辉:中国—中东欧“16+1”传统工艺馆、乡村振兴:浙江非遗传承发展金华案例馆、美好生活:传统工艺与生活方式主题馆、非遗+扶贫:民族地区传统工艺展销活动、天工巧作:浙江非遗馆(筹)捐赠作品精品展、“感受非遗”系列展示展演与互动体验活动等为主题板块组织开展系列活动。

博览会秉承“见人见物见生活”的办展理念,通过系列活动的举办,为非遗保护传承的纵深发展提供新的经验,为非遗融入生活搭建更多的途径,为非遗传承人共同发展创造更多合作机会,使展会目标和成效更加立体化、生动化、精彩化。

本届博览会将持续至9月23日。传统工艺承载着中华民族的造物智慧,是非物质文化遗产的重要组成部分,让非遗传统融入百姓生活,传统工艺一步步走向国际,是我们永远的职责和使命


文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |