关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
第五届中国非遗博览会传统工艺比赛决赛落下帷幕,王丽华勇夺刺绣项目第一名!
作者:   文章来源:   点击数:146   添加时间:2018-09-17  

第五届中国非遗博览会传统工艺比赛决赛于昨日落下帷幕,在为期4天的比赛中,共有221名选手参加,经评审委员会专家现场评审,确定获奖选手共60名。其中来自苏州的选手不负众望,获得佳绩!

苏州有6名选手成功入围了决赛,他们分别是刺绣项目王丽华、陈丽华、府向红;草柳藤编织(甪直竹篾)项目谢土根;藤椅制作项目罗鸣志;金属锻制(银器、铜器)项目吴震中。

其中,江苏省工艺美术大师王丽华在刺绣项目中勇夺第一名!江苏省高级工艺美术师陈丽华、苏绣区级非物质文化遗产代表性传承人府向红<获得苏绣项目第三名!<>

王丽华,江苏苏州人,江苏省工艺美术大师。

一针一线,丝丝细密,有条不紊,落针有神,王丽华用精湛的刺绣手艺创作出精致如真的刺绣作品。

3个小时紧张而有序的现场制作,王丽华眼睛累了就戴上老花镜继续完成比赛作品,着实辛苦。

本次比赛评分分为两个部分,其一为选择三件作品作为参赛评奖作品,占六十分的比重;其二为在绣绷上表演,占四十分比重。王丽华均表现出色,成功拿下桂冠。

这幅刺绣作品中的菩萨闭目养神,怡然自得,细密的针脚下是栩栩如生的灵性!

一切的辛苦都是值得的,一切的付出都没有白费,紧张的比赛结束后,王丽华收获的是苏绣项目的桂冠!王丽华对苏绣事业孜孜不倦的追求,换来今天第一名的荣誉,真是实至名归!

陈丽华,江苏省高级工艺美术师、江苏省工艺美术协会会员、江苏省民间工艺协会会员、苏州市民间工艺协会理事。1996年跟随沈寿第四代弟子姚惠芬、姚惠琴两位老师学习刺绣。从师6年后,她系统地掌握乱针绣、平针绣,擅长人物、动物…2002年,在苏州甪直古镇开办《茉莉绣庄》,担任技术总监。创作的作品先后十余次在全国工艺品大赛中荣获殊荣。

陈丽华手下的老虎威风凛凛,毛发旺盛,颇具森林之王的气势。

这幅刺绣作品展现的是西方油画语言,整个作品画面静谧,安逸美好。

辛苦终有回报,年轻的陈丽华夺得刺绣项目第三名的佳绩,为苏绣艺术争得了荣誉!

府向红也获得了苏绣项目第三名的佳绩!

府向红的苏绣表演引得不少观众的围观,大家都对她娴熟的针法和高超的技艺发出惊叹,有几位感兴趣的朋友还提出了问题,府向红也都耐心地做了回答。

在此次非遗博览会上,来自苏州的参赛选手们用精湛的手艺赢得了观众的喝彩,更获得了评委的青睐。这沉甸甸的荣誉是对他们的肯定也彰显着苏州传统工艺的当代风采。

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |