关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
招募丨触动·看苏州2500年非遗课堂,在苏州博物馆穿越明朝
作者:   文章来源:   点击数:651   添加时间:2018-08-01  

大家是不是还对6月28日的“触动”非物质文化遗产公益体验活动记忆犹新?对非遗项目的体验是不是还意犹未尽?好消息!非遗“触动”公益活动又来啦!

第一季非遗课堂开始招生啦!

参观体验苏州博物馆“1509,与谁同坐”亲子互动展

无论对于苏州人还是外地游客来说,彰显经典文化气质与鲜明地域特征的苏州博物馆都是怎么看都看不够的存在,因此非遗课堂的第一期就选择了苏州博物馆。

暑假期间,位于负一层特展厅的<“1509:与谁同坐——吴门画派之青少年教育互动展”正在展开。这是苏博首次推行全预约制观展的展览,也是苏博第一次未使用文物作为主要展品,而是采用复制品和现代工艺品再辅助相关互动体验游戏完成的展览。<>

卡通元素满满的展厅活泼生动,根据不同年龄段青少年的身心特点,贴心设置相适合的观展任务。这是苏州博物馆首次以情景复原、互动通关的形式办展。

观展过程中,你可以穿越回明朝的苏州,在帮助沈周、王鏊、祝允明、唐寅、文徵明、徐祯卿六位才子完成任务的同时了解和学习有关苏州传统手工艺的知识,让您充分了解、体会并熟识,苏州明朝文人墨客的苏式生活

除了“1509,与谁同坐”亲子互动展的体验以外,“触动·看苏州2500年非遗课堂”当然还有新花样!

与展览互动环节相对应的,苏扇制作技艺传承人、苏式红木家具制作技艺传承人将会亲自来到现场讲解,并且在苏博的教研室内带给大家难得的非遗课堂体验。以博物馆为课堂,以非遗传承人为老师,这样的超豪华学习环境简直就是一种享受!

01 苏扇:盛春

苏州凌云扇厂是苏州目前仅存的唯一一家具有规模的制扇厂,首期非遗课堂大师之一就是凌云扇厂的设计总监:盛春。

这位温婉大气的女子看似柔弱,骨子里却透着坚韧。20多年来,她和丈夫一直用心经营着扇厂,研究制作不同类型的扇子,精致地做好每一把真正意义上的苏扇,守护着这一一不小心就会失传的制作技艺。

02 苏式红木家具:宋卫东

宋卫东是苏福红木厂的创立者,干的是“木工”活儿,却充满文人气。苏作家具精致细腻,温润如玉,如此灵气的展现是匠人们苦心磨练的成果。宋卫东便是从“吃百家饭”干起,即使手上磨出九个泡也依然坚持的那一个,他对苏式家具的独到理解和精益求精一定能让你在非遗课堂受益匪浅

报名须知

活动时间:2018年8月5日 上午09:30-11:30

活动地点:苏州博物馆(新馆)

活动时长:2小时(展厅体验1小时+非遗课堂1小时)

注:本次活动名额有限,20组家庭(一位成人加一位小孩),先报先得,报完即止,活动报名情况以官方电话通知为准,有任何疑问请致电:13771705480

扫描下方二维码即可报名

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |