关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
2018“国乐昆韵江南风 --昆山非遗台湾行” 活动成功举办
作者:   文章来源:   点击数:153   添加时间:2018-06-20  

为扩大两岸文化交流合作,2018年6月3日至8日,由文化和旅游部以中华文化联谊会名义与昆山市群众文化学会主办、台湾大学院校艺文中心协会合办、昆山当代昆剧院承办的“国乐昆韵江南风——2018年昆山非遗台湾行”活动于在宝岛台湾成功举办。

交流团先后走进台湾屏东大学和台湾艺术大学交流展演。“百戏之祖”昆曲、昆北民歌、江南丝竹、锦溪宣卷、苏州评弹等昆山非遗瑰宝集中亮相台湾。

《牡丹亭·游园惊梦》 表演:王婕妤 饰 杜丽娘;王盛 饰 柳梦梅;吕家男 饰 春香

昆曲《鸳鸯笺·扈家庄》、《玉簪记·琴挑》、《宝剑记·夜奔》、《虎囊弹·山门》、《牡丹亭·游园惊梦》等经典折子戏精彩上演。

《虎囊弹·山门》 表演:曹志威 饰 鲁智深

《鸳鸯笺·扈家庄》表演:张月明 饰 扈三娘;房鹏 饰 王英

有宣卷《天堂哪有人间好》、江南丝竹《三六》、昆北民歌联唱《搭凉棚》、《划龙船》、《黑鱼黑 白鱼白》、笛子独奏《姑苏行》、锡剧《双推磨》、沪剧《春二三月草青青》、评弹《春江花月夜》等节目,展示了独特的昆山优秀传统文化。

昆北民歌联唱《搭凉棚》《划龙船》《黑鱼黑 白鱼白》 表演:陈艳红 吕华锋

值得一提的是,有许多观众特地从高雄、基隆等地赶到台北观看演出。

原台湾水磨曲集昆剧团宋泮萍团长也带领曲友前来观看演出,并向大家讲述,她于2011年在昆山参加“昆曲韵·故乡情”中国昆曲艺术列入人类口头和非物质遗产代表作十周年纪念活动的情况。她说:“这次在台湾又见到来自昆山的昆曲节目,非常激动。欢迎更多的优秀节目到台湾演出。”

精彩的表演和主持人深入浅出的导赏,赢得观众的阵阵喝彩

屏东大学校长古源光先生、人文社会学院院长简光明先生、音缘乐集室内乐团叶乃菁团长;台湾艺术大学校长陈志诚先生、表演艺术学院院长刘晋立先生、戏剧学系副教授徐之卉先生,以及高校相关院系师生和部分市民观看演出,给予了高度评价。

交流团与屏东大学古源光校长等领导座谈交流

此次“昆山非遗台湾行”得到了台湾大学院校艺文中心协会的大力支持。

台湾大学院校艺文中心协会:是台湾各高校联合组成的跨校性组织,涵盖43所高校的艺文中心或对应机构,由参与协会的各高校校长、院长或艺文中心主任担任理事或会员。

交流团拜访台湾戏曲学院校长张瑞滨先生

在台期间,交流团还走访了台湾大学院校艺文中心协会、台湾“中央大学”、台湾昆曲博物馆、台湾艺术大学、台湾戏曲学院、台湾画院等单位。也向台湾师生介绍了昆山历史文化底蕴和当前经济、社会、文化发展现状,双方就进一步推动“31条惠台措施”落地,促进昆台融合发展,扩大和深化两岸文化交流合作达成了多项共识。

交流团参观考察台湾昆曲博物馆

昆山市文化广电新闻出版局

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |