关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
喜讯 | 苏州市非遗办获评全国非物质文化遗产保护工作先进集体!
作者:   文章来源:   点击数:582   添加时间:2018-06-05  

近日,国家文化和旅游部正式公布了全国非物质文化遗产保护工作先进集体名单。苏州市非物质文化遗产保护管理办公室成功入选!目前全省只有2个单位入选此项名单。

苏州是一座拥有两千五百多年历史的文化古城,苏州非遗源远流长,一脉相承了无数的传统文化。>苏州市非物质文化遗产保护管理办公室立足苏州悠久的历史文化底蕴,不断推进非物质文化遗产的保护工作,下面就来看看,苏州市非遗办近年来为保护非遗所做的努力吧!

01 苏州非遗保护管理法制体系基本建立

自2014年《苏州市非遗保护条例》出台以后,陆续出台了《苏州市非物质文化遗产记忆性保护工程实施管理办法》、《苏州市非物质文化遗产生产性保护促进办法》等非遗保护规范性文件,并修订了多部管理办法,法制体系建设日趋完善。

02 专项资金使用绩效全市领先

苏州市级非遗保护专项资金自2005年起设立,每年300万,2017年再次增加至800万。苏州市非遗办建立有较为完善的资金申报、评审、审议、绩效考核的综合管理机制,资金使用在所有100多个苏州市级专项资金的绩效评价中表现突出,2016年度获得“优秀”等第。

03 推进非遗数据库建设

目前苏州市非遗办已完成省级以上非遗代表性项目现状调查、吴中环太湖地区的民俗文化专项调查、吴江丝绸文化专项调查等。

苏绣技艺

形成成果包括:32个国家级非遗项目中长期保护规划;文化部国家级非遗项目数字化保护试点工程(香山帮传统建筑营造技艺)数字化保护平台;省级非遗数字化保护试点工程(苏州碑刻、锦溪宣卷)数字化保护平台。

04 创新非遗传承人和保护单位管理模式

2016年和2017年,苏州市非遗办分别创新性地开展了第一次苏州市级非遗代表性传承人评估工作和第一次苏州市级非遗项目保护单位评估工作。这是全国范围内首次就建立传承人及保护单位退出机制做的有益尝试。

第一次苏州市级非遗代表性传承人评估工作

05 吸引社会力量参与非遗保护

苏州市非遗办在非遗保护工作中始终与高校及其他社会机构保持合作共赢的关系。2015年,向文化部成功推荐苏州市工艺美术职业技术学院成为首批,也是江苏省唯一“中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”试点院校,截至目前该校已举办文化部传承人群培训班近20期。

苏州市工艺美术职业技术学院

06 丰富非遗宣传推广形式

苏州市非遗办已连续三年策划举办了三大品牌主题活动,不断丰富与文博机构的合作展览,推进与国内外城市的交流活动,还开发了一系列读本教材,进一步丰满了非遗进校园的活动内容,收到了良好的实践效果。

“艺见”苏州非物质文化遗产——大师面对面主题活动

07 加强非遗场馆建设

2016年4月,苏州市非遗馆正式对外开放,成为集中展示苏州非遗的重要窗口。一些专题性博物馆,如昆曲博物馆、评弹博物馆、碑刻博物馆、丝绸博物馆、白茆山歌馆、常熟古琴艺术馆、太仓江南丝竹馆、昆山昆曲博物馆等结合自身特点,积极开展非遗保护及推广相关工作。

苏州市非遗馆

此外,在政府的扶持鼓励下,部分非遗项目的保护单位、传承人也建立了相应的展示馆,如巧生炉博物馆、御窑金砖陈列馆等。截止目前,近半数的苏州市级代表性项目在各类场馆中展示,有近1/3的项目有专门的陈列展示场所。

此外,本次评选中苏州市还有2人被评为全国非物质文化遗产保护工作先进个人。

苏州市非遗保护工作一直走在全国前列。目前,国家级非遗传承人达到50人,国家级非遗代表作名录达到32项。

图片来源:文化和旅游部官网、网络

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |