关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
吴下髹工巧莫比 | “苏艺天工大师系列”林怡漆艺作品展惊艳亮相苏博
作者:   文章来源:   点击数:286   添加时间:2018-06-05  

6月1日,“苏艺天工大师系列——林怡漆艺作品展”在苏州博物馆忠王府楠木厅开幕。此次展览持续至7月25日,想要体验苏州漆艺魅力的小伙伴不容错过。

开幕式上,林怡女士向大家介绍了漆艺的艺术魅力和传承,与会嘉宾也表达了自己对于苏州漆艺和林怡女士的赞赏及鼓励。

诸位嘉宾一起为作品展开幕式剪彩,林怡漆艺作品展顺利开幕!

苏州漆器制作技艺传承多年,是省级非遗项目之一。林怡女士从事漆器专业工作40余年,已成为高级工艺美术师、苏州非物质文化遗产漆器制作技艺传承人,也是北京故宫博物院明清家具修复特聘研究员。

苏州漆器髹饰技艺传承人林怡老师常做的是“款彩”工艺。“款”意为凹,“彩”既是在凹处填彩。“款彩”常作为屏风挂屏,门匾对联,运用在建筑与空间之中。

《髹饰录》载:“款彩,有漆色者,有油色者。漆色宜干填,油色宜粉衬。用金银为绚者,倩盼之美愈成焉。又有各色纯用者,又有金银纯杂者。”

王世襄先生《髹饰录解说》写道:“款彩一般用黑漆作底。花纹则一切轮廓都保留下来,而将轮廓以内的漆地剔去,以备填漆或填油,漆或油填入后,并不与漆地齐平,可以花纹轮廓略为高起。”

款彩又称为"刻灰"、"大雕填"、“刻漆”,髹漆技法上由雕漆一类雕刻技艺发展而来,综合运用了彩绘,填漆,戗金等髹漆技法,制作工艺繁琐而精湛。款彩雕刻分布较广,其中苏州款彩极负盛名。

时至今日,苏州漆器技艺的继承者仍然墨守自己一方天地,运刀如笔,描绘这盛世和乐景象。林怡女士专注漆艺四十年,一遍遍的重复雕刻、填漆、戗金、封漆等工序,铸造出极致的艺术品。

以人观物,以物观人,是为格物。造物亦是自我铸造。《喜相逢》中我们见到凡尘里的大欢喜,《上韵》是腊月里苏州的第一场雪,《长生殿系列》以墨色金粉演绎帝王佳人的悲欢。

元曲人物系列

漆盒:喜相逢系列

在那些自由连绵的线的流动间,在那些平面与立体的自在变换间,林怡将物与人的联系阐释通透,我们在看物,也看到一位艺者执着坚定的心。

也许文字三言两语就能概括款彩的工艺,但实际上款彩的每一步工序都复杂而精致。严谨而又认真是对细节的考究,反复的髹饰与上彩是对艺术品质的要求。正是有着这样的精神,才能使得这份古老的技艺得到不断创新,突破极限从而得以延续传承。

当设计遇见民艺,一切景语皆情语,所有打动人心的设计,其实都来自人对自然的感触。林怡漆艺作品展结合了传统技法和现代审美,让款彩这门手艺活在当下。

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |