关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
运河传情,匠心筑梦: 中国(淮安)大运河文化带城市非遗展今日开幕!苏州非遗惊艳亮相
作者:   文章来源:   点击数:140   添加时间:2018-06-01  

“运河传情 匠心筑梦”——中国(淮安)大运河文化带城市非遗展暨2018年“文化和自然遗产日”江苏非遗展示活动于今日(6月1日)上午9:00 正式开幕!

此次大运河文化带城市非遗大展以“多彩非遗、美好生活”为主题,将有大运河文化带沿线城市的传统美术、传统技艺类150项左右的手工技艺和传统美术类非物质文化遗产项目展示展销,而代表苏州展出的光福核雕、桃花坞木版年画、苏绣、藏书澄泥石刻、黄天源苏式糕团制作技艺在本次展示中大放异彩,吸引了广大观众。

上午9:00,非遗展火热开幕,一曲苏州评弹《白蛇传·游山塘》,成为汇演节目中的亮点。

低吟浅唱唯美细腻,吴侬软语娓娓动听,抑扬顿挫,轻清柔缓,弦琶琮铮,十分悦耳,一曲尽而满堂喝彩。

一曲苏州评弹,婉转动听仿佛带人走进粉墙黛瓦间、小桥流水旁。

本次中国(淮安)大运河文化带城市非遗展中,苏州非遗也是赚足了眼球,光福核雕、桃花坞木版年画、苏绣、藏书澄泥石刻、黄天源苏式糕团制作技艺,样样都圈了一大波粉丝。

光福核雕

舟山核雕堪称吴地传统文化工艺的一支奇葩,为“苏工”的代表作之一,享有“中国核雕看苏州,苏州核雕看舟山”的美誉。舟山核雕声名远播,是苏州吴中区的一张独具特色的文化旅游名片。2008年以舟山为代表的光福核雕被列为国家非物质文化遗产名录。

小小的一粒核,折射出吴地深厚的文化底蕴和吴民历来的聪明才智。如今越来越多的农村青年投入到核雕事业的传承与发扬中来。

江苏省工艺美术名人、苏州市工艺美术大师、苏州民间工艺家、高级工艺美术师、光福核雕传承人夏栋,携作品参加了本次非遗展,精湛的技艺,受到大批市民的围观。

桃花坞木版年画

拥有400多年历史的桃花坞木版年画引起了许多人的关注。苏州桃花坞木版年画,始于明,盛于清,迄今已有四百余年历史,与天津杨柳青年画并称“南桃北柳”。其制作以彩色套版为主,一板一色,兼用着色技艺。

桃花坞木版年画,技法继承了宋代雕版印刷工艺,形成以门画、中堂、独幅画为主,内容有驱凶辟邪、祈福纳祥、风俗实事、戏曲故事等。

桃花坞木版年画传承人 乔兰蓉,从事年画创作、传习与研究十余年,创作和制作年画作品近百种,作品曾被苏州美术馆等机构收藏。她还创立了“乔麦年画”品牌,于苏州诚品、周庄古镇等地设立工作室。

藏书澄泥石刻

苏州藏书澄泥石刻发端于汉代,延续至今,已有两千多年的历史。其形式以制砚、各类文房器具、观赏摆件为主,这份技艺也体现了苏作艺术惊喜、简洁的特色,造型美观,气质典雅,是高贵的文房之宝。

江苏省工艺美术大师、姑苏宣传文化领军人才、藏书澄泥石刻传承人 蔡金兴在现场为大家展示澄泥石刻技艺。蔡金兴祖传制砚,从事澄泥石刻已有50年,作品屡获大奖,作品被苏州博物馆、浙江博物馆、中国美院、苏州工艺美术博物馆等机构收藏。

苏绣

当然要数最火热的还是非苏绣莫属啦。图案秀丽、构思巧妙、绣工细致的苏绣展位前,总是人满为患,异常火热,不少兴致高涨的市民忙着拍照留念。

自明代以来,苏绣大师辈出,三大谱系都有着完整而系统的技艺法理,具有传统的书画品味和浓厚的地方色彩。苏绣一直是苏州地区最具代表性的工艺美术,对工艺美术、民俗学和女性学等学科的研究具有重要价值。

来自苏州镇湖的高级工艺美术师、苏州市民间工艺家郁勤,以创意新颖、形象逼真的苏绣作品亮相非遗展,她以针作笔,将中西方绘画、摄影作品与刺绣相结合,形成自己独特的苏绣艺术风格,广受各界好评。

黄天源苏式糕团制作技艺

吃货们最爱的美食现场——黄天源苏式糕团制作技艺展位,颜色各异、品种丰富的糕点让现场的人大流口水!

黄天源糕团创设于道光元年,座落再苏州观前街闹市中心,历史悠久,是闻名中外的中华老字号门店。

黄天源糕团品种多,色泽鲜艳,入口软糯,以香、甜、细、糯著称。著名的桂花糖年糕、无色小园松、精制糕团、八宝饭等被评为省优、部优产品。黄天源时令特色糕团月月翻新,三百余品种,无不脍炙人口。爱好苏式糕团这一口的小伙伴,绝对要去现场走走!

此次大展是一次开放的文化盛会,从主会场到分会场的所有活动,对市民群众是全免费开放的。参展项目中既有好听的,也有好看的,还有好玩的,更有好吃的,贴近百姓生活需求。

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |