关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
国家级非遗传承人 | 芮时龙:宝卷传承人
作者:   文章来源:   点击数:339   添加时间:2018-05-29  

苏州非遗源远流长,一脉相承了无数的传统文化,而今很多都需要非遗传承人去发扬光大,传承的最佳方式也不是空洞地“照抄”,而是让文化活起来,这就需要大批的人才去实现了。

就在前不久,大苏州又新增11位国家级非遗传承人,11位苏州的国家级非遗传承人所代表的非遗项目,涵盖光福核雕、盆景、古琴、苏剧,灯彩、绿茶制作、国画颜料制作等,都是闻名世界的非遗项目。

非遗传承人在传承的路上不忘初心,做出了很多努力,对于普及和保护起到了关键的作用,所以我们不仅该了解这些非遗,更该了解他们,今天介绍第一位非遗传承人,宝卷传承人——芮时龙。

据史料记载,宣卷是宣讲宝卷的简称,源于唐代佛教讲经,原本是一种宣讲经典的民间宗教活动,宋元时期成为一种新的说唱形式,演唱的文本叫做“宝卷”。从清康熙年间开始,宣卷发展成一种说唱艺术,300多年来一直是江南民间曲艺的重要支流。

吴地宣卷是吴方言区民间宣卷的一个分支。已故的吴地宣卷老艺人袁宝庭、吴卯生师兄弟曾回忆,清同治、光绪年间,同里早有木鱼宣卷传唱,到了清末民初更是十分盛行。

芮时龙,1940年生人,今年已经是78岁高龄了。他20岁开始从事宣卷演唱,先后师承杨坤荣、顾计人、闵培传,1992年又拜师“许派”创始人许维钧之妹许素贞,成为许派宣卷第三代传人。

▲许派创始人许维钧

小时候,他家是三间草棚子,隔壁是个古戏台,每当有演出,演员会在他家坐一坐,喝些水,芮时龙与艺人接触多了,慢慢受了影响,有时也跟着唱两句。有人觉得他天生一副好嗓子,应该唱戏,芮时龙萌生了随着戏班跑码头的想法,家里人一致反对,没有成行。

后来他喜欢上了拉二胡,无师自通,慢慢地能有模有样地拉些曲子,这为他将来表演宣卷打下了基础。曾经有一次家中失火,他冲进去,抢了胡琴出来,这场大火他家损失惨重,什么都没留下,母亲为此吓出了一身病。而抢出的胡琴也不能用了,芮时龙也不明白自己为什么会拼着性命,去救一把胡琴。大概他和吴地宣卷有着命中注定的连结吧。

1959年大跃进时,芮时龙是同里镇文工团团长,过了几年,文工团解散,芮时龙回乡务农。后来,村里成立文艺宣传队,又让他当了负责人。当时演的节目,都是现代题材,如《红灯记》《智取威虎山》等。重新恢复宣卷演出,是近几年的事情,也经历过许多曲折。宣卷除了传统剧目,也有自己创作、改编的节目。

上世纪九十年代,抗洪救灾,同里镇组织艺人到各地巡回演出,芮时龙回忆,曾编过一个名为《老党员》的节目,深受好评。他还编过一个叫《数码相机》的节目,内容记不清了。他多次参加同里国际旅游节的演出,又坚持数年在同里退思园表演宣卷,新闻媒体对他多次作过报道。在同里,芮时龙是很有影响力的宣卷艺人。

▲ 芮时龙,中间持扇者

芮时龙十分注重培养新人,先后收徒多人,其徒学有所成,他的徒弟曾获第十一届上海国际艺术节长三角地区邀请赛金奖。他还担任同里中学宣卷传承班辅导老师,每周一次为宣卷新苗授课,为宝卷保护传承作出了积极贡献。2008年6月,芮时龙就被评为第一批苏州市非物质文化遗产项目(宣卷)代表性传承人。

吴地宣卷是通俗艺术,是真正的民间艺术。自诞生之日起,吴地宣卷就始终流连于世俗乡村的庙会法事、民俗节庆、红白大事,这门朴素、简单的艺术一直伴随着底层百姓的生活,用来娱乐、安抚内心、劝善积德,并直接影响了弹词、鼓词及杭剧、越剧等众多地方戏曲的诞生。

不过,随着城市化进程的不断推进,农村大量自然村落、房屋被拆迁,宣卷的表演空间缩减,除了老一辈,听宣卷的人越来越少了。抢救和保护吴地宣卷这样的活态文化遗产迫在眉睫,于是像芮时龙这样的传承人就更显珍贵了。

内容来源:吴江新闻网、网络

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |