关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
回顾 | 木偶杂技变身华丽的昆曲大戏,刚刚过去的48小时嗨翻了
作者:   文章来源:   点击数:459   添加时间:2018-04-23  

刚刚过去的这个周末,博览中心人山人海,“全球创意城市风采展”的展厅里,人流攒动,苏州碑刻、苏州灯彩、昆曲脸谱等难得一见的传统手工艺项目,吸引了众多小伙伴前来体验。

01  苏州碑刻

展会现场,来自苏州碑刻博物馆的老师,为小伙伴演示了拓碑的整个过程,并邀请大家一起来体验。

蒜形拓包一下下地敲打,由上而下或由左而右,渐次密集寸寸相连,看似简单的拓碑,实则大有讲究。

冰冷的石碑被匠人赋予了人文的温度,在双手细细实践的过程中,穿越历史,实现与古人的对话。

02  桃花坞木刻年画

色彩绚丽、构图饱满、姹紫嫣红的桃花坞木刻年画,是秀雅江南文化的浪漫艺术情怀。

每一笔色彩都饱含着浓郁的江南民俗风情,每一幅作品都独树一帜,既不失清雅,又极具装饰性。

03  苏州灯彩

都说苏州的花灯精致非常,除了做工精巧,上头的贴花、彩绘也是一绝。一格粘贴花,一格画彩绘,变幻多端。

现场,苏州灯彩的传承人汪筱文老师,手把手教小朋友们制作花灯。

做好的花灯,可以用水彩颜料,绘制上自己喜欢的图案。

精、细、美、雅,这样一只精致的花灯若在你手上诞生,分分钟想秀朋友圈啊有木有?

惊叹!木偶杂技变身华丽的昆曲大戏

除了动手又动脑的手工艺体验项目,现场还有悠扬婉转的古琴演奏,栩栩如生的木偶昆曲表演,丰富活动令人目不暇接。

01  木偶昆曲

整个小舞台被层层围住,原来是难得一见的木偶昆曲正在上演。

双手提治生、旦、净、丑千般态,一腔唱妙喜、怒、哀、乐百样声。

婉转细腻的昆曲,配上惟妙惟肖的木偶表演,一段欲说还休的故事,就这样展开了。

小朋友们争着上前,体验木偶昆曲的无穷乐趣。

02  古琴演奏

一袭旗袍,优雅淡然。古琴老师杜冬英现场演奏多首经典古琴曲,静水流深,琴音婉转,引人入胜。

千百年来,吴地古琴源远流长。从前只听琴师演绎,现在小伙伴也想亲身体验一把高山流水的清逸悠远。

小时候不懂东方美学,总觉不够“时尚”。长大后才发现,传统的东方美如此润物细无声,早已经深埋进我们的骨髓。

如果说,遇见传统之美就像是久别重逢,那么,此时此刻与传统手工艺的亲密接触,就是一份相见恨晚的感动。

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |