关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
活动 | 缂丝、苏绣、昆曲脸谱,小伙伴玩儿得不亦乐乎!
作者:   文章来源:   点击数:206   添加时间:2018-04-22  

昨天上午,悠扬动听的丝竹演出,拉开了当天活动的序幕,展厅被小伙伴们围得水泄不通。紧接着,苏绣、缂丝、昆曲脸谱等传统工艺体验活动轮番上场,真是趣味十足,好不热闹!

01  江南丝竹

来自吴平国乐团的乐师们,现场演奏了江南丝竹的著名曲目,二胡、扬琴、琵琶、三弦、笛箫等多种乐器一同演奏,丝竹曲声清丽婉转,绕梁不绝。

纵然时代飞速发展,流行歌曲迭代不休,但江南丝竹仍如一股清流,随时净化都市人的心灵。

02  苏绣

来自梁雪芳工作室的刺绣老师,现场带领大家尝试制作刺绣小品,一针一线,勾勒出小伙伴自己的创意作品。

小伙伴们从亲自体验中,不断感受到手工艺带来的愉悦,不仅仅是欢乐,更多的是自我实践的满足感。

03  缂丝

来自禎彩堂的陈文老师,现场为大家展示了手工织造缂丝的过程,并邀请小伙伴上前体验,手把手指导。

一寸缂丝,一寸金。缂丝之美全藏在匠人的手心里,只有亲自体验后才能发现,传统手工艺的真正魅力所在。

04  昆曲脸谱

昆曲为百戏之祖,历来深受大家喜爱,这一次,苏州昆曲博物馆的张超然老师,现场指导大家体验昆曲脸谱的制作。

好多小朋友自发地参与进来,在老师的带领下,拿起画笔制作自己喜爱的昆曲脸谱,如此生动的手工课堂,是将传统文化真正赋予了寓教于乐的意义。

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |