关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
活动报名 | “超高能”全球创意城市风采展即将开幕,周末拿好这份攻略走起!
作者:   文章来源:   点击数:43   添加时间:2018-04-16  

为彰显苏州的文化魅力,进一步促进文化创意产业发展,扩大国际文化交流途径,2018“全球创意城市风采展”将于4月19日,在苏州国际博览中心拉开序幕。

而同为创意城市联盟的“景德镇”和“武汉”两位小伙伴,也会一道来参与展出,这是以此为平台创意城市间的一次交流与合作。

全球创意城市网络,是联合国教科文组织于2004年推出的一个项目,旨在通过对成员城市促进当地文化发展的经验进行认可和交流,来达到在全球化环境下倡导和维护文化多样性的目标。

2014年,苏州市作为“手工艺与民间艺术之都”主题城市,正式加入“全球创意城市网络”,有点小骄傲呢。

听说,19日至22日期间,展出的手工艺精品超级多,还有丰富多彩的传统手工艺可以亲身体验,趣味十足,一显身手的机会终于来了!

苏绣、缂丝、昆曲脸谱、桃花坞木刻年画等十大网红项目齐登场,现场多个传统手工艺邀请小伙伴们参与体验。

用双手实践传统工艺,感受从手到心的温度,收获一份繁忙工作之外的精致生活雅趣。

01  古琴:他是俞伯牙,世间人都是他的钟子期,现场与古琴大师进行一次亲密对话,体味琴师轻微淡远、中正平和的精神世界。

02  桃花坞木刻年画:色彩绚丽、构图饱满、姹紫嫣红,极致的对称是强迫症最爱的艺术品,在秀雅江南文化里感受工匠的浪漫艺术情怀

03  剪纸:巧妙剪裁,疏流剔透的镂空艺术,剪纸人手中剪刀的一张一合间,鲜艳的纸张便有了故事和生命。

04  江南丝竹:曲声清婉,可以慰风雪,二胡、扬琴、琵琶、三弦、笛箫,纵然时代飞速发展流行歌迭代不休,但它仍如一股清流,随时净化都市人。

05  苏绣:轻拢慢捻,屏气凝神,绣出一朵花、一个圆圈、一缕青烟,体验一针一线的来回穿梭,收获一份内外兼修的感动。

06  缂丝:唧唧复唧唧,从上往下,一丝一丝来回往返地织,一幅幅精致绚丽的文人画便织成了,走近了仔细观察,生动到似有灵气。

07  昆曲脸谱:流传千年的粉墨昆腔,在一张张绚丽多彩的脸谱下更加精彩,带上小旁友,一起动手来将脸谱画。

08  苏州碑刻:冰冷的石碑被匠人赋予了人文的温度,确定书迹、选配石材、油纸双勾、书丹上石,刻石、拓碑、细心收拾直至最后完成。

09  木偶昆曲:双手提治生、旦、净、丑千般态,一腔唱妙喜、怒、哀、乐百样声,缠绵悱恻的昆曲配上惟妙惟肖的木偶表演,来现场感受难得一见的木偶戏。

10  苏州灯彩:精、细、美、雅,集合了扎糊、剪纸、绘画和装饰等多种艺术,这样一只灯彩若在你手上诞生,分分钟想秀朋友圈啊。

以上是“全球创意城市风采展”为期4天的活动时间表,绿色序号部分为免费体验的项目,接受小伙伴的报名。名额有限,先到先得,报名成功后以电话通知为准。

报名方法:扫描下方二维码,即可报名。

此外,4月19日上午及4月22日中午11:30-12:00现场有古琴演出;4月20日上午10:00-10:45是悠扬动听的江南丝竹演出;4月20日下午13:30-14:30有缂丝展示;4月21日上午11:15-11:45是栩栩如生的木偶昆曲演出。喜爱传统文化的小伙伴,千万别错过!

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |