关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
展讯 | 她用一针一线绣出吴地千年风韵,360°惊艳世人
作者:   文章来源:   点击数:215   添加时间:2018-04-08  

3月21日,“苏艺天工大师系列——周海云刺绣艺术作品展”,在苏州博物馆忠王府楠木厅开幕。

清明假期雨纷纷,但还是挡不住许多市民前来观展的热情,此次展览将持续至5月20日,喜爱刺绣艺术的小伙伴不容错过。

>据悉,此次展出的50余幅刺绣艺术作品,大小不一,风格多样,作品题材从唐代至现当代,跨越1300余年,无论是工笔画,还是名家书法,都能在她的针线下焕发出新的神采。

▲图片来源:苏州高新区委宣传部(左一:周海云)

苏绣《花鸟册》,是周海云特意为此次展览而作。

苏州博物馆馆长陈瑞近介绍,《花鸟册》是苏州博物馆的重点藏品,原图册是吴门画派的创始人、明四家之一沈周所绘,共十开,一开画乳鸭,其余九开为红杏、芍药、百合、芙蓉、石榴等九品花卉。

周海云用交叉针、虚实乱针、细乱针、散套针等乱针针法摹绣《花鸟册》,其作品重现了《花鸟册》画法淡雅的设色,简约大气的基调,一只鸭、一棵树、一朵花,画面内容虽少,却饱有极简极精的写意美学韵味。

陈瑞近在品鉴苏绣版《花鸟册》时说:“在苏博的刺绣个展中,这是第一次有艺术家以苏博的馆藏品为素材进行创作,周海云以另一种艺术视角来欣赏、解读沈周的画作,发挥苏绣的立体感特质,赋予了画作新的意蕴,很有文化价值!”

繁华都市,谁能守住清贫,耐住寂寞?在这个每一秒都有新变化的时代里,总有些东西不会因时代的变革而动摇,比如不骄不躁的处事信念,比如传统手工艺。

周海云出生于苏州高新区镇湖,苏绣之美自幼耳濡目染,从艺40余年来,她从未把苏绣单纯视作职业,而视其为传承与使命,不断“行难路,遇歧路,探新路”,始得“直挂云帆济沧海”。

功夫不负有心人,她先后收获研究员级高级工艺美术师、江苏省工艺美术大师等荣誉,并于1992年开创了“云帆苏绣”品牌。

苏绣工艺复杂,耗时耗力,还很伤眼睛,一幅看似简单的作品都要耗费数月,定心静坐,一针一线,才能最终成就不朽的艺术佳作。

这个时代不缺梦想,但缺乏一颗数十年如一日的匠心,像是苍穹顶上一颗孤星,微弱清亮,独立于世。

周海云说,她喜爱在绣制古人画作的过程中,与古人对话,这也是苏绣自诞生之始就惯有的发展路径——通过汲取水墨丹青的营养,以针代笔,以线为色,不断丰富苏绣的表现技法,拓展艺术表现力。

与古人对话,知画理;向苏绣大家求艺,知丝理。

传承大师技艺的同时,周海云还追求“绣胜于画”,不断在刺绣针法上做了诸多探索。这是传统手艺人的从艺态度,也是传承非遗的必经之路。

叹为观止,传统与创新完美融合。在创作《风雨归牧图》时,周海云以她独创的“三二组合乱针针法”,浓淡相济的设线,使“树欲静而风不止”的场景跃然绢上。

▲周海云刺绣作品《风雨牧归图》局部

周海云说,“刺绣艺术与绘画艺术的一个重要区别,是绣线具有反光性,刺绣工艺师不只是要考虑单条绣线的色泽,更要考虑众多不同色系的绣线在组合搭配后的光泽度。”

周海云独创的“三二组合乱针针法”,解决了交叉乱针和三角乱针反光效果平淡的问题,在表现悦动、洒脱、朦胧的刺绣对象时具有优势,已经获得国家知识产权局的专利授权。

此次展出的《园洞门里看苏州》,是周海云的另一项专利——立体三层绣。

与普通的双面绣不同,这件作品两面呈现的是不同的景色;与双面异形异色绣不同,这件作品不是在同一个绣面上绣制,而是由三层画面组成:两侧画面作为中间画面的前景,景色各不相同。

▲周海云刺绣作品《圆门洞里看苏州》局部

在装裱时,周海云利用镂空的距离,实现了前后两幅画面体态独立又遥相呼应的效果,让人们看到了“3D立体苏绣”, 是一种“绣的雕塑”,经得起360度的欣赏。

苏州工艺美院副院长黄海赞赏说,“艺术就是要破坏旧原则,建立新的艺术价值观,只有走在大众前面的,才是艺术。周海云在全新的理念下,创作出完全不同的作品,复古与创新交融。”

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |