关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
展览|韵致菁华——中国女性民族服饰展
作者:   文章来源:   点击数:590   添加时间:2018-03-09  

Women's Day  8th march

三八妇女节
一个始于庆祝女性解放的节日
现今
三八妇女节
更多的是一个男性对女性表达爱的节日
成为了“女神节”
在中国的历史长河中
各民族的女性
将民族文化融入服饰中
透过服饰
呈现各民族“女神”之美
这个妇女节
来苏州丝绸博物馆
感受中国女性民族服饰之美吧!

今天下午,由苏州丝绸博物馆和中国妇女儿童博物馆联合主办的“韵致菁华——中国女性民族服饰展”于丝博现代馆隆重开幕,本次展览遴选二馆馆藏中国女性服饰130余件,展览将持续至5月6日。

本次展览分为莽原之华、塞上之芳、南国之韵和华汉之彰四个篇章,将日常起居、婚嫁礼服、节日盛装与相应的帽子、头巾、饰品、包袋和鞋子串联在一起,汇集融合了历代女子的聪明才智和对美好生活的热情憧憬。

展品抢先看


第一单元 莽原之华

裕固族

花腰彝族


第二单元 塞上之芳

俄罗斯族


第三单元 南国之韵

基诺族

拉祜族


第四单元 华汉之彰

清代汉族石青缎三蓝绣花蝶纹女褂

民国金色蕾丝无袖旗袍


女性作为各民族传统家庭中的重要成员,其服饰是不同民族的重要外在标识,也是构成民族文化的重要组成部分。值此“三八”国际妇女节之际,苏州丝绸博物馆契合国家“一带一路”战略倡议,与中国妇女儿童博物馆携手推出本次特展,正是想借各民族女性服饰的丰富性、多样性,增进观众对于中国传统女性和民族文化的了解与认知。

(苏州丝绸博物馆)

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |