关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
刚柔并济!苏州评弹碰撞陕北说书将亮相央视元宵晚会
作者:   文章来源:   点击数:306   添加时间:2018-03-09  

一袭旗袍、怀抱琵琶,吴侬软语、江南小调,她们是苏州评弹姑娘。

身穿羊皮袄、头戴羊肚巾,
手持三弦、高亢豪迈,他们是陕北说书汉子。

这两种“八竿子打不着”的艺术形式,竟然在央视元宵晚会中同台呈现了!昨晚,晚会的提前录制已经圆满完成。这种一南一北的刚柔相济,也着实惊艳到了在场的观众。

其实,苏州评弹和陕北说唱的合作已经不是第一次了,半个月前的“中共中央国务院迎春团拜会”上,苏州市评弹团就由盛小云领衔与陕北说书共同演绎《看今朝》,这种南北曲艺的融合与从未有过的大胆尝试,赢得了观众的一致好评。

《看今朝》

《看今朝》节目是由苏州评弹和陕北说书两种不同的表演形式相结合而成的说唱表演,苏州评弹体现的是江南水乡的吴侬软语,陕北说书展现的是黄土高原的高亢豪迈,这一南一北,一柔一刚,相映成辉。节目讲述了陕北在精准扶贫政策下,人民逐渐脱贫致富,奔向新时代;同时,苏州评弹反映了绿色中国,江南风光日益秀丽,青山绿水常在,人民安居乐业,幸福安康的生活。

节目虽只有短短五、六分钟,但创作、排练过程却非常艰辛。无论是表演形式的差异还是语言、节奏、曲调的截然不同,都让两者融合难上加难。主创人员只能在不断修改中积累经验,寻找新的火花和新的生命力!

对《看今朝》的从无到有、从陌生到熟悉,苏州市评弹团团长、苏州评弹学校校长孙惕感慨万分:“由苏州评弹团校和榆林市横山区文体广电局等联袂创作(李立三、胡磊蕾作词,陈勇、贺四作曲,盛小云、熊竹英领衔主唱)演出的《看今朝》,继成功献演中共中央国务院春节团拜会之后,再次应邀参加了中央电视台元宵联欢晚会的演出。

节目集思想性、艺术性、观赏性于一体,将中华优秀传统曲艺中“苏州弹词”和“陕北说书”这两个地域特色鲜明而人文风格迥异的南北曲种进行了大胆的跨界融合和改革创新,通过艺术家们智慧和创造推出了让人惊艳折服的优秀作品;

再加上南北曲艺的独特声腔、充满地域风情的民俗服饰、舞台方位的设计调度、全体演员的倾情表演和舞台背景的渲染烘托等综合呈现,让全场观众获得了全新的视听冲击和审美享受。”

正月十五央视元宵晚会,让我们一起相约《看今朝》吧~

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |